※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年40歳になる友人が2人目を迷っています。自然にはなかなかできず、タ…

今年40歳になる友人が2人目を迷っています。
自然にはなかなかできず、タイムリミットもあって不妊治療をするかどうか迷っている感じです。
でも、1人っ子のままでも充分幸せだからこそ不妊治療までするか悩んでいるみたいです。

私は38で2人目を出産して産後鬱になったり色々大変でしたが、2人いる幸せも感じています。

だけど、大変さも分かるがゆえに、2人目いいよって勧めていいのかどうなのか…
みなさんなら2人目迷っている友人に相談されたら何てこたえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子育ての大変さ等は人それぞれなので

欲しいと思ったら頑張ってみても良いんじゃないかな!
やらないで後悔するより、今1番若い時が妊娠しやすいだろうし少し頑張ってみるかな〜?

って言います。

yu

子どもの話題はかなりセンシティブなので私ならどちらかを勧めたりアドバイスみたいなことはしません🥲
「大変だったけど2人いる幸せも感じる」という自分の状況は伝えた上で、悩んでいる気持ちを受け止めるくらいですね…
聞いてあげることは出来るけど答えは出せないですし💦
旦那さんともよく話し合って決められるといいね、って感じです😢

ママリ

アドバイスとかはしなくていいと思います💦
話聞くだけで十分かと👍