育休中に保育園入園し復職する場合、慣らし保育中は育休手当が支給される認識で合っていますか。6月に出産予定で、来年4月に入園を目指しています。4月までは育休扱いで、5月から復職可能でしょうか。
育休1年未満で保育園入園、復職した方
慣らし保育中は育休期間のため、実際の復職までは育休手当が出るという認識であってますかね…?
6月出産予定で、来年4月の生後9ヶ月頃に保育園入園を目指しています。
自治体的には入園月の翌月10日までに復職すればいいみたいなんですが、、
この場合、4月までは育休扱い、5月から復職が可能ということですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
そうですよーーーーー

はじめてのママリ🔰
ハローワーク的にはそれで合ってますが、会社によっては保育園入園日=復職日というところもあるので、4月1日以降は育休ではなく有休か無給の休みで慣らし保育になる場合もあります。
復帰日を決める際は会社のルールをよく見たほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
会社によってルールが違うんですね😭😭
確認してみます- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園に入れたら早く復帰しないと!と思っていたんですが、少し猶予があるみたいで安心しました!!
ママリ
1ヶ月以内の復職が条件です👍
はじめてのママリ🔰
基本はそうですよね!
慣らし保育中は有休や欠勤になってしまうものだと思っていたので、育休扱いならなんとなく安心感があります😂