※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

耳鼻科での耳かきは何歳から始めるべきでしょうか。次男が耳垢があるのですが、受診時に暴れるかもしれず、早めに慣れさせた方が良いのか悩んでいます。

耳鼻科に行って耳かきしたのは何歳からですか?

次男、耳垢あるな~と思いつつ
受診時に暴れそうで...💦
小さい頃から慣れさせた方がいいですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科はトラウマになりやすいので無理に連れて行かなくても良いと思います😭
とりあえず一度行って様子見が良いかなと思います🙆‍♀️

うちの子は耳掃除の為に小さいうち(3歳前くらい)から連れて行ってましたがちょっとでも動くと危なくてダメなので看護師さんにガッチリ抑えられてて、それがトラウマで耳鼻科は無理になりました😭😭😭
耳にゴミ詰めて、それ取る為に耳鼻科行った時はあまりにも泣き叫んで暴れて拒否するのでぐるぐる巻きに固定されて処置したんですが、それがとどめになってもう完全NGで大変でした😭😭😭
耳鼻科って言葉だけでも発狂するレベルでトラウマ植え付けてしまったので本当に無理して行かなきゃ良かったと後悔しました😭
なのにうちの子中耳炎になりやすいのでトラウマ克服する前に行かなきゃで本当最悪です😭

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    トラウマになりますよね💦
    長男が病院自体トラウマで...
    次男もそうなる気がします。

みんなじっとできるものなの!?と気になります。

• 8時間前
星

うちは2人とも一歳から通ってます☺️

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    定期的に通ってると慣れてきますか?

• 8時間前
  • 星

うちは平気でしたね☺️
    最初から泣かずだったのもあります

• 8時間前