兄夫婦への出産祝い金額について相談です。第2子誕生で1万円とプレゼントが無難かどうか。連絡が少ないためこの形でしかお返しできないとのこと。
出産祝についてです。
兄夫婦なんですが、私が独身(学生)のときに結婚式があり参列しました。無知で恥ずかしいのですが、御祝儀のことを全く考えてなくて手ぶらでした(><)
兄夫婦のところに第1子が産まれた際にはプレゼントだけを渡しました(まだ独身)
今回私の第1子が産まれた際には1万とプレゼントを兄夫婦からいただきました。
最近兄夫婦に第2子が産まれたのですが、1万以上包むのは非常識でしょうか?結婚式とは別物だとは思いますが、普段連絡とったりやり取りがないのでこういう形でしかお返し?出来ないので(´×ω×`)
こちらも1万とプレゼントが無難ですかね?
- なん(6歳, 8歳)
コメント

m-t
学生ならご祝儀は不要だと思います。
ご両親が渡してるんじゃないかなー。
1万円とプレゼントだけでいいとおもいますよ👍

ベビ
10,000円と子供用のおもちゃを持っていってあげればいいと思います!
-
なん
ありがとうございます!
おもちゃなら何をプレゼントされますか?二人目なので被ったらなあと思って、、- 5月23日
-
ベビ
お米の積み木などいかがでしょうか?
- 5月23日
-
なん
そんなのがあるんですね!参考にします(^^)
- 5月23日
-
ベビ
積み木だけではなくお米で作られたおもちゃはいろいろ今売っていますんでオススメです💓
- 5月23日
-
なん
そうなんですね!調べてみます(*'▽'*)♪
- 5月23日

退会ユーザー
学生の時には不要だと思います
今回は1万プラスプレゼントで良いと思いますよ(*˘︶˘*).。.:*♡
-
なん
ありがとうございます!
ちなみにプレゼントは何にされますか?第1子と同性です!- 5月23日

もっけ
学生なら必要ないですよ(゚∀゚)✨
一万とプレゼントでいぃと思います^_^
-
なん
ありがとうございます!
ちなみにプレゼントは何にされますか?第1子と同性です!- 5月23日
-
もっけ
ガーゼおくるみっていうの貰ったんですけど、すごく使えます(゚∀゚)‼️
2人目でも、タオルとかは入り用だと思うしどぉでしょうか^_^?- 5月23日
-
なん
いいですね!調べてみます(^^)
無難に使えそうなものにします!- 5月23日
-
もっけ
そぉいうのが1番嬉しいですよ^_^✨
- 5月23日

はむたろう
学生だったなら親がご祝儀出してるのでいいと思います!
目上の人にもらった額より多いのを渡すと失礼だと思うので1万でいいと思います!
-
なん
ありがとうございます!
失礼にあたるんですね(><)1万までにしときます!- 5月23日

あこ
独身なら親がまとめて包むものなので、ご祝儀はなくても大丈夫ですよ!
出産祝いも独身なら1万円で十分ですよ!
ちなみになんさんの結婚祝いや出産祝いはどうでしたか?
たくさんもらった、と思うなら3万円包んで今まで良くしてもらったから。と一言添えるといいと思いますよ。
-
なん
ありがとうございます!
今は結婚してます(^^)独身のときにはお金は包んでません。
結婚祝いはなしで出産祝に1万です。特別たくさんいただいた訳では無いので、今回はみなさんのご助言通り1万とプレゼントにします!- 5月23日

ゆーみん
うちはお兄さん夫婦の立場でしたが、仕方ないかなぁ〜と割り切ってましたよ😊
今後は同じように付き合っていけばいいと思います!
今回も1万+プレゼントでいいと思いますよ!
もし気になるなら、上のお子さんにも簡単なものをあげたらいいんじゃないですかね?😚
ちなみに友人にですが、2人目の所にはお揃いの甚平や名前刺繍入りのハンカチが喜ばれましたよ❤
-
なん
ありがとうございます!
そうなんですね、、分かりました!これからは同じように付き合っていけますね(^^)
上の子にもあげる発想はなかったです!参考にします♪姉妹なのでお揃いのものはよさそうですね(^O^)- 5月23日

らんま
お祝いで名前入りのタオル貰いました!
可愛くて嬉しかったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
なん
ありがとうございます!
タオルだと何枚あってもよさそうですね(^O^)
名前いりの何かで探してみます♪- 5月23日
なん
ありがとうございます!
ちなみになんですが、第2子も第1子と同性だったらプレゼント何にしますか?
m-t
洋服やスタイ嬉しいですよ☺️
なん
参考にします(^^)