※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

認可外でNIPTを受けた方はどこで検査しましたか?全染色体検査を考えていますが、施設選びや遺伝カウンセリングについても知りたいです。関東で探しています。

認可外の施設でNIPTを受けられた方どちらで検査されましたか?
つい先日、認可施設(大学病院とか)でも検査内容を拡充するって記事がありまたよね。今まで3種類だったのが、全染色体を研究する…みたいな(間違ってたらごめんなさい🙏)
それってやはり3種類以外の染色体も調べといた方がいいからなのかな〜と思い(個人的な考えです💦)なので高齢だし、死産も経験しているし、上の子小さいしで、全染色体検査しようと思うのですが、検査施設も色々で😥
みなさん、どちらで受けましたか?遺伝カウンセリングはやはりあった方がいいのですかね??
ちなみに都内か埼玉とか千葉とか関東で探しております!

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒロクリニックで受けました。
染色体異常にも色々ありますから、受けた後、何かが陽性だった場合どうするのかを自分たちでしっかり考え決断することができるのなら遺伝カウンセリングはどちらでもいいかもしれませんが、よく分からないといったことがあるのならサポートがしっかりしているところがいいのかなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。確かによく色々あるので不明瞭な部分は専門家に聞かないとわかりませんよね。
    陽性だった場合の事もしっかり決めて受けようと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

第一子、第二子共にヒロクリニックで受けました。遺伝カウンセリングのことはよく分かってなくてすみません。
色んな施設とプランあって迷いますよね💦
私は、13.18.21染色体と
全染色体の部分欠損と重複疾患
微小欠損のプランにしました😊
なんとなく不安だから広くカバーしている検査を受けるよりは、結果が陽性だったらどうするのかまで考えて受けた方がいいのかなと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!実は私も第一子はヒロクリニックで受けました。当時は認可外施設もあまりなく深く調べもせずに受けましたが、その時はあまり遺伝カウンセリングの必要性?がよく分からなかったな〜という印象で💦(個人的な感想でスミマセン)
    今回はそこから年齢が上がっているのと、色々な施設が増えているので迷っております🙇‍♀️結局は受けた後にどうするか、を自分たちでしっかり決めておく事が大事になりますよね。サポートある所を重点的に探してみようと思います!ありがとうございました😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

認可外のクリニックで受けました。
他の染色体異常は出産まで持たないからと見かけて3種と性別のプランを選択しました。
同じ値段で10週前と後で2回検査してくれるところでした。
認可で受けられる年齢であれば認可で受けた方がお得なんじゃないかなっておもいました。
もしものときにアフターケアがあったような気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんです、私も3種以外は出生に繋がらないと目にしてそのつもりでいたんですが、他の染色体異常での死産の経験があり出生しなくても死産はあるのだと分かりました。そして稀に出世に繋がる事もあるようです。
    その時は結構大変な思いをしたので、今回は事前にわかる事は知っておきたく、ただやはり現状は認可施設では3染色体しか調べられず。。。
    2回検査あるところはいいですね!もう少しアフターケアがあるところを探してみたいと思います!色々教えていただきありがとうございます😊

• 4月6日