※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなり
子育て・グッズ

保育園の一時預かりは、急用ができたときに子供を昼から預かってもらうサービスです。利用される機会があるか、一時預かりがある保育園が良いか悩んでいます。

保育園の一時預かりというのは、例えば

自分が仕事が休みで子供と2人でいるときに急用ができたときなどに昼から預かってもらう

というような感じでしょうか?

みなさん利用される機会ありますか?
やはり一時預かりがある保育園の方がいいのでしょうか(>_<)

コメント

tokotoko

前行ってた保育園一時預りもあって、お母さんのリフレッシュにも使っていい所でしたよーヽ(*^^*)ノ
そういう所だと、先生方もあ母さんお休みなのに預けて(^^;みたいな事も絶対に言わないし精神的に楽でしたヽ(*^^*)ノ

• いなり

いなり

すみません、保育園の仕組みがよくわからなくて、あらかじめ預ける日や休む日などを前もって提出しておいて、休むはずだった日にやっぱり預けます〜って預かってもらう感じですか?
    休みの日預けるとモロ言われるところもあるみたいですもんね😀💦

• 5月23日
  • tokotoko

tokotoko

登録しておいてこの日って予約して預ける感じでした!
    無認可だと園によって全く違うと思います。
    通わせてたところは、英語の授業がメインのところだったので、お母さんお休みでもむしろ来てください(*^^*)という感じでしたよ!
    モロ言われるところだと、ストレス倍増しそうだと思ってたので避けました(^^;

• 5月23日
  • いなり

いなり

そうなんですね!

事前にちゃんと調べておいた方がいいですね↑
    いろんなところで預けづらい問題が出てますもんね💦
    むしろ来てくださいって雰囲気だったら本当心に余裕が持てそうです(>_<)
    参考になりました♪

ありがとうございます(⍢)

• 5月23日
(°▽°)

私はまだ利用していませんが、利用する予定で仮登録しています。

私の知る保育所の一時預かりは2種類あり、仕事のため頻繁に預ける方のための一時預かり(週2、3回利用可能)と、ママのリフレッシュや用事、集団生活のための一時預かり(月2回まで利用可能)です。

時間帯も決まっていて、予め予約が必要です。
全ての保育所が一時預かりをしているわけでもありません。

なので、いなりさんのおっしゃる一時預かりとはまた違います(^^;;
急な対応でしたら、ファミサポ(利用していないので、分かりませんが)かな、と思いました。

• いなり

いなり

なるほどです!
    急なときはまた別になるんですね!

できればここがいいなっていうところが一時預かりなしだったので💦

あるかないかは良い判断材料になりそうです↑

病院とかも預かってもらえるとめちゃ助かりますもんね(>_<)

ファミサポなども勉強しようと思います(⍢)
    ありがとうございます♪

• 5月23日
ゆめはな

こんにちは!
今はちょうど1歳の長男が一時保育に行っています☆
保育園によって違いますが、私が預けている保育園は、お母さんのリフレッシュのための一時保育は月3回まで、仕事のためは週3回まで、病気や出産等緊急の場合は連続1ヵ月程度、と決まっていて、例えば7〜9月の予約は6/1〜と3ヵ月ごとに予約をします。週ごとにネットで予約をする保育園もあります。いずれも早めに予約を入れないとすぐに埋まってしまう状況です。当日急用が出来たから預かってくれるところは私は聞いたことがありません。また、預けるまでに、面接・説明を受け、慣らしを何回かやって…という感じです。
うちは今日3回目の慣らしです(^^)
ではお迎え行って来ます!

• いなり

いなり

なるほど〜病気や出産というパターンもありますよね!やっぱり一時預かりある方がいいですね💦

ネット予約とかあるんですね(๑°ㅁ°๑)
    もうそんな時代!
    あとは細かい規定は園で違うっていう感じですね。
    急用の場合は別の機関のようですね!
    いろいろ調べないと〜💦
    参考になりました、ありがとうございます♪

今日3回目なんですか(⍢)
    お迎え行くの楽しみですね!お迎え私も体験したいです♡
    いってらっしゃいです〜(*´∇`)ノシ

• 5月23日
  • ゆめはな

ゆめはな

ちなみに長女の通っている保育園には一時保育は無いので、長男は別の保育園です。

お仕事をフルでしている場合は一時ではなく、前年度の秋頃に市役所に申請して通わせるのですが、「やっぱり一時預かりあるほうがいい」というのはどういう意味でしょうか??ごめんなさい、気になっちゃって💦

• 5月23日
  • いなり

いなり

すみません、私すごい勘違いをしていたみたいですが、一時預かりって保育園に通ってない人が利用するものなんですね!?
    保育園に通ってる間にリフレッシュとかで預けることができるのかと思ってました💦

• 5月23日
  • ゆめはな

ゆめはな

あはは(^^)そうです、一時預かりは幼稚園や保育園に通ってない子が利用する場所です☆
    普段保育園に通ってる場合、親がお仕事休みになっても預けて大丈夫なんですよ(^^)v休みなら家でみてろと言う心の狭い保育士もいますが、こっちは毎月決まった保育料を払っているので、そんな事言われる筋合いはありません。

• 5月23日
  • いなり

いなり

なるほどです〜根本的に間違ってた(๑°ㅁ°๑)
    通りで役所の人に質問したときに何か食い違ってるような感じだったんですよね💦恥ずかしいです(笑)
    保育料のことは私も思ってました!安くない金額ですもんね( ˘・з・)休みの日に用事を一掃したいですし。
    保育園にも見学に行こうかと思っていたのでそこで恥をかかずにすみました(笑)
    ありがとうございます(>_<)

• 5月23日