Switchを購入予定の母親が、Switch2のソフトがSwitch1やライトで遊べるか不安に思っています。ポケモン好きの息子のために、今後のソフトの互換性について知りたいです。
Switch2の情報がオープンになりましたが、Switch初心者(息子のためこれから購入)のため読んでいてもよく分からず、ゲームお詳しい方いませんか?😣
小1の息子にSwitchを購入する予定です。
Switch2の情報を見た上で検討するつもりで待っていましたが、今のところはSwitch2ではなくSwitch1かSwitchライトでいいねと話していました。予算の都合(裕福ではありません💦)と、息子や私たちが遊ぶであろう頻度などを踏まえています。
Switch2の情報をみると、Switchのソフト(たとえばポケモンのスカーレットバイオレットなど?)はSwitch2で遊べると書いてありました。これは理解できました。
では逆に、今後発売するソフト(たとえばこの秋冬にポケモンの最新作が出ると見ました)は、もちろんSwitch2が前提のソフトだと思うのですが、Switch1やライトでも遊べるのでしょうか……?
息子がポケモン好きで、スカーレットバイオレットをやりたいと言っています。が、2年前のソフトですしクリアしたら誕生日は次のポケモンのソフト!みたいになるかもなぁとか思うと、次のソフトが2じゃないと遊べないってなったら困るかもなぁと思いまして💦
これから購入する人たちは他の人たちも恐らく皆そうなんじゃないかと思いましたが(ポケモン以外もマイクラとかマリオとか皆同じかなと)どうなのでしょうか……?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
Switch2と同時発売予定のマリオカートはSwitch2専用ソフトらしいので、おそらく同じように人気どころで2専用ソフトを出してくる可能性は高いと思います💦ポケモンがどうなるかは分かりませんが、任天堂としてもSwitch2を買ってもらいたいと思うので、戦略として人気ソフトは2専用はあるあるだと思います💦

ママリ
んー、、、正直ソフトによるかなーって所です(´;ω;`)
SwitchとSwitch2対応ソフトがでるかもですが、可能性としてはSwitch2対応の方が高いかなーって感じですかね🥺
うちのもポケモンやってますが、だったらSwitchのソフトやってーって感じです🥺w
ポケモンもその状況ならアルセウス買うとかにするかなー😭

はじめてのママリ🔰
たぶんですが、switch2専用ソフトという言い方になっているのでswitchで遊べなくなってくる可能性はあるのではと考えます!ただswitchの新作が2が出た瞬間出なくなることもないかと思うので断続的に出なくなるかもしれないですね…。
ライトの方ですがswitchより画面が小さく、ゲームをした時の振動とかがない(例えばあつ森の釣りでぶるぶる震えるのですがライトはない)、画面出力(テレビ等大画面でゲームをする)がないといったところでしょうか?

はじめてのママリ🔰
両方対応と2のみ対応となんだか出てきそうですね😅
でも、機能的にボイスチャットとかカメラとか子供にさせたくない機能ばかりなので、私は子供には1がいいです。

はじめてのママリ🔰
皆さん詳しく教えてくださってありがとうございます!ソフトによるけど恐らくポケモン新作はSwitch2かな?でも並行で出るものもあるみたいだよ!という感じですかね。マリオが専用ソフトの予定など全くわかっていなかったので教えていただき助かりました🥹
しかし確かに、うちも2の機能はまだ子供に与えたくないかもとか、まだ低学年だし1対応のソフトを与えれば十分かなと思えました!
とりあえず遊べればいいし、画面に映して遊びたい意向もそんなになくて、やるのはマリオパーティみたいなやつではなくポケモン、マイクラ、あつ森?あたりになりそうなので、方向としてはSwitchライトを買って(2への買い替えを見越して中古にするかもしれません🥹)子供が高学年になるくらいなどに2を欲しがったら買い替えていくみたいなイメージにしようかと思います。ありがとうございました✨️
コメント