※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩と和痛分娩の違いってなんですか?

無痛分娩と和痛分娩の違いってなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛は最初から最後まで痛み0
和痛は痛みのレベルが10→4くらいになる
みたいな説明受けました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    私は3から4ぐらいと言われたのですが病院は無痛と説明してて実際は和痛になるのですかね🙄🙄

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、
    無痛だと最後の頭出す所が本当に痛くなく出産できる
    和痛だと多少の痛みありって聞いたこともあります!
    私は無痛で最初から最後まで痛み0で出産しました🤔

• 4月2日
にゃんず🐈‍⬛

無痛は痛みを和らげるけど和痛はちょっと楽になる程度って言われました!
無痛って言っても痛いよ!って説明されましたが全く痛み感じずでした✨

はじめてのママリ🔰

無痛と和痛の明確な違いはなくて、病院によって定義違うこともよくあります!
一般的にいう無痛分娩(硬膜外麻酔)でも痛みがゼロにならないから和痛と表現することもありますし、硬膜外麻酔を無痛、筋肉注射の麻酔を和痛と呼び分けているところもあります。

はじめてのママリ🔰

私が行っている病院での和痛は陣痛は麻酔で緩和させて、産む近くになったら麻酔を切って自分の力で力んで産むというような出産方法でした🫄ずっと麻酔がきいたままだと力むのが難しくお産が進みにくいようです。和痛を希望していましたが、緊急帝王切開になったので経験はしていませんが💦