はじめてのママリ🔰
必要です!無保険期間はなしですね😅

ママり
退職が理由でしたら、そのまま続けて扶養に入れます。
失業保険を貰う場合で日額6311円以上なら受給期間中は国保です。
-
ママり
6311円ではなく、3611円です。
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
失業保険は貰わないのですが、
3月ですでに退職をしてしまって、これから夫の会社に扶養の申請をするところなのですが、国民健康保険に入った方がいいんでしょうか?- 21時間前
-
ママり
遡って入れますから大丈夫ですよ🙆♀️
- 21時間前
-
ママり
国保にはいる必要はないです!
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません!💦
旦那さんが4月から新しい職場の場合は、遡ることは難しいですよね??- 21時間前
-
ママり
本来ならダメですが、4月から転職するなら、3月の時点で退職してることを伝えたら、うまく4月から扶養に入れると思います。(事の経緯は細かく説明しない)
本来は、数日間だとしても、前の職場で扶養にいれて貰い、4月から新しいところでまたはいるのが正しいです。
因みに退職日はいつなんですか?- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
そうですよね!退職日は21日です!- 20時間前
-
ママり
次のところでなにか言われたら、旦那さんの前の職場に言うしかないですね…
その数日間でも、本来日数空くのはダメなので💦
退職後もきちんとそういう訂正は可能なので、面倒くさがって断るかもしれませんが、次のところで言われているので!ときちんと訂正して貰うといいです。- 9時間前

ママリ
必要です!
1ヶ月だけ無職だったので国保にしましたが、払い過ぎた分は戻ってきますよ🙌

うた
転職する1ヶ月間だけ国保入りました!必要です!1ヶ月間だけ扶養入ろうとしましたが、前年度の年収130万円以上でダメでした~💔
コメント