※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにフォローアップミルクは必要でしょうか?現在は母乳とミルクを組み合わせています。どうしたらいいでしょうか?

9ヶ月になったらフォローアップ?ミルクに切り替えた方がいいですか?いま朝と夜は母乳で日中は保育園でビーンスターク飲ませてます。夜母乳で足りない時もミルク飲ませてます

コメント

みずみぃたん

フォローアップミルクは、鉄分カルシウムなどの必要な栄養素を摂るためのものなので、離乳食がしっかり食べられていればあまり必要ないかなと思います。
ミルクとは別物ですが、母乳が出てるのであれば無理にフォローアップミルクを使わなくても良いように思えます。。。

フォローアップミルクは、離乳食の進みが悪かったり、量が食べれないお子さん向けに作られた栄養補助的な飲み物で、ミルクのようなご飯メインの飲み物とは役割が違います💡

お子さんが何回食か?体重の増え方はどうか?などによって違ってきますよ(^-^)

うちはフォローアップミルクはあげたことないです💡

でぶごん

うちも保育園では粉ミルクで、お家では保育園登園前、帰宅後、寝る前が母乳です(๑˃̵ᴗ˂̵)
離乳が進んできて悩みますよね(*´ω`*)‼️
夜間は母乳か白湯飲ませています~♪

母乳飲まなくなると鉄分カルシウム不足になるらしいので、
うちではフォロミではなく、(和光堂の手づくり応援野菜レバーペースト)レバーペーストを毎日1食に盛り込んでいますw(о´∀`о)
一歳辺りから牛乳🥛飲むようになるので、それまでは保育園では粉ミルク、家では母乳&レバーペースト与えようかと思っています~♪