※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リュウき
妊娠・出産

耳鼻咽喉科で処方された薬に不安があり、妊娠中での服用についての相談です。4ヶ月と言われたが、12週目で不安。

鼻水と咳が酷く、耳鼻咽喉科に行って診てもらったのですが、処方してもらった薬が大丈夫なのか不安なので詳しい方や、自分も処方してもらったよ~という方いらっしゃったら教えて下さい🙇🙇

カルポシステイン錠500
アスベリン錠20
サワシリンカプセル250

以上です。
診察時に妊娠中ですと伝えたのですが、先生に4ヶ月です。と言ったら15週以降ならほぼ問題ないよ❗とは言われましたが、帰ってから『4ヶ月だけど、12.13週目なんだよなぁ…』と不安になり投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。

コメント

michan

妊娠5ヶ月のときに耳鼻科に行ったら
妊婦さんには薬出されませんって言われました、、
せっかくですが不安だったら飲まない方がいいかもですね(´・_・`)
違ったらごめんなさい。

• リュウき

リュウき

回答ありがとうございます。

そうなんですか~先生も何ヵ月?と聞いてきて4ヶ月です。って言ったあと『う~んと、じゃ大丈夫だね~』とギリギリ出せるかなぁ~みたいな反応だったので私もたった2週でも不安になってしまって😭
    3ヶ月だとやはり出せないんですか?と聞いたら15週以降なら大丈夫!って言われ、12週目って微妙ラインですよね…
    ありがとうございました!

• 5月23日

もらった薬局に問い合わせてくださいね!

薬の影響は、初期と、後期にあります。
カルボシステインは痰切りなので副作用も少ないですし、アスベリンは1歳以下の子供にも処方され、特に催奇形性や胎児毒性が問題となるものはないようです。
サワシリンは抗生物質のようですが、ペニシリン系の抗生物質は安全性の観点から、妊婦さんによく使われるものとなっているようです(^ ^)

私も1人目の時、風邪でよく耳鼻科に行きました。
薬剤師の旦那に確認しながら飲んだり、先生にも相談しながら処方してもらっていました!早く風邪治したい(特に咳)ですよね😭

• リュウき

リュウき

薬剤師さんにも薬もらった時に妊婦なんですけど大丈夫なんですか?と聞いて大丈夫ですよ!と言われました!

しかし、こみさんかおっしゃる通り初期と後期だとまた違うよなぁ……妊娠中と大まかに言わないで12週目なんですと言えば良かったと帰ってから思ってしまいママリで投稿させてもらいました🙇
    1週間ほどほっといたんですが(どうせ薬もらえないだろうなぁ~と思って)どんどん悪化して咳が止まらなくて、これは咳をし続ける方がお腹に力が入って良くないんじゃ…と受診しました。
    旦那様が薬剤師なんて心強いですね!

• 5月23日
どろんこ

私はお薬110番というサイトの妊娠と薬のところで確認しながら飲んでいました。
回答になっていなくてすみません

• リュウき

リュウき

そのようなサイトがあるんですね!参考にしてみます!

• 5月23日
まぁたん

リュウきさんこんにちは(o^^o)✨
お腹に赤ちゃんがいらっしゃるのですね✨赤ちゃんへの影響を考えると薬ひとつ飲むのもすごく悩みますよね💦
この3種類のお薬は妊婦さんでも飲むことは可能です。サワシリンが出されていますが血液検査で細菌感染を指摘されたり何か言われましたか?サワシリンは抗生剤なので妊娠の有無に関わらずむやみやたらに飲むのはおすすめしません(>人<;)しょう

• リュウき

リュウき

血液検査はしていませんが、鼻と喉の検査をしてかなり酷かったので抗生物質だすけど何ヵ月なの~?と話がつながるんです😰ほんの数週間でも胎児にしたら大事なので困ります💦
    一人目の妊娠中もインフルAとBになって抗生物質使ったので、私の所に来る赤ちゃんには本当に申し訳ない気持ちです😭😭

• 5月23日
まぁたん

途中で送ってしまいました💦ごめんなさい!なので症状が辛かったら私なら抗生剤は抜きで飲みます。あとの二つは強いお薬ではないですよ。でも我慢できるならお薬はなるべく控えたほうがいいかもしれません(>人<;)
お大事にして下さい✨