※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供たちが遊ぶ約束をする際、特に親同士が連絡先を知らない場合、どのように連絡を取るのか教えてください。

子供たちが自分たちで遊ぶ約束をする時ってどうやってするんですか?

うちの子はお友達が少なく、ほとんど同級生と遊ばないのでわかりません😂💦
小3です。
放課後なら学校で約束して「今日何時にどこに集合ね」とかでわかるんですが、例えば土日の休みに遊ぶ約束してると言われても親同士が連絡先を知らない場合本当なのかわからないですし、夏休みなど長期の休みの時とかはどう連絡を取っていますか?
子供同士がスマホを持っているならわかりますが、どちらも持ってない場合は親が連絡取り合っているのでしょうか?

コメントでも大丈夫です。
その場合は、学年も教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリさん

子供同士がスマホで約束をする。    

はじめてのママリさん

子供が口約束で約束する。

はじめてのママリさん

子供が手紙などで約束する。

はじめてのママリさん

親同士が知っていて連絡を取り合う。

はじめてのママリ🔰

学校等で口約束して土日のどちらかに遊んで、その遊んだ日に次いつ遊ぶか決めてます!
親同士は全く面識はなく話したこともないのでいつも口約束です!
約束しても来ない時もありますが基本的には午前中遊ぼうねと約束しているので12時を目安に「今日は来られないみたいだね」と判断しています。

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ✨

• 4月3日
ママリン

小4です。よく、あいまいな口約束してきます。本人たちも遊びたくてフラストレーションたまってるみたいなので、保護者会とかで、迷惑前提で親御さん探して話しかけて連絡先交換します!ご縁がある場合は案外相手の親御さんも連絡先交換したがってて、土日は親で相談して集合場所とか予定たててます☺
自分や相手が連絡先交換に乗り気ではないなーって感じたり意思疎通がうまくいかない保護者だった場合は、シンプルにご縁がなかったと諦めてます💦その場合子どもたちも次第に約束しなくなっていくことが多いです。

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

• 4月2日
ママ

新小3です。
うちも口約束メインですね!
相手のお家を知っているので、帰宅後に遊べないとわかったら即ピンポンして遊べなかったー💦となることもあります😅
何度も遊ぶ仲のお友だちはこちらからLINE IDのメモを渡しています。
先方も乗り気なら連絡先を交換してやり取りする仲になります😊
親同士で連絡先を知っている遊び仲間の方が助かるという考えの方が大半です!

うちは下の子も一緒に遊びたいけど上の子は友だちだけで遊びたいので機嫌を取るのが大変で、土日は午前中の1時間ちょっとだけねって言っています💦

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

• 4月2日