※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

筋緊張低下症のお子様を持つ方はいらっしゃいますか?1歳半の我が子は、つかまり立ちやハイハイができず、周りの子と比べて不安を感じています。これからできるようになるのでしょうか。

筋緊張低下症のお子様いる方います?
私の子供、低下症で、
1歳半なんだけど、
つかまり立ちできなくて、ハイハイもまだで。
今はお座り、ずり這いができる。
保育園に今月から入園したんだけど、周りの子が凄すぎて罪悪感が😭
ハイハイ、つかまり立ちできるようになるのかな?歩くようになるのかな?と不安がいっぱい。

コメント

マコロン

こんにちは、なっちゃんさんが回答を求めてる人ではないですが以前保育園に勤めていて筋緊張低下のお子さんがいました。
その子は1歳半までズリバイもできなかったですが、2歳前におすわりとズリバイができるようになって、その後アンパンマンの車での遊びが気に入ったのかずっと押して歩いていたら足でけるようになり、2歳半ごろに突然立って少しずつ歩き始めました。
その後引っ越したので経過はわかりませんが、小学校に普通に歩いて通っていると報告をかねて園に遊びにきてくれました。