5ヶ月の女の子の離乳食について悩んでいます。やる気が出ず、不安や疑問があります。自信がなく、義母にも気を使っています。
離乳食について質問です。5ヶ月を過ぎた女の子にそろそろ離乳食を始めようと思うのですが、なかなかやる気になれません。やらなくちゃとわかってはいるのですが、本を読んでいたら面倒で、こんな手のこったこと今の自分にはできる自信がないですし、外出するのが嫌になったらどうしようと不安でいっぱいです。皆さんは難しかったですか?
こんな私にできるのでしょうか?レトルトを買ってきたらいいと思うのですが、義母の手前それはできません(>_<)
不安で仕方ないです…。
- あやひま

彪雅mama
離乳食って
茹でて潰して裏ごしするだけですよ☆
時間はかかりますが
めんどくさいことはありません。
単純な作業なので誰でもできるかと。
仕事していて時間のないママさんは
大変かと思いますが…
難しくなんてありません。
毎日作らなくても
1週間分を週末に作り
冷凍保存しておげばいけますし♪

みっこ姉
私もいろいろ本を参考にしてますが、食べれる物を確認したり、調理方法や保存方法を見るぐらいでレシピはほとんど見てません。
というか、私には無理です。
何より大人から見て“こんな組み合わせするの?!”ってものが多い気がするので作りません。
慣れるまでは大変かと思いますが、ビンやレトルトのBF使うと楽なだけじゃなく、大きさや柔らかさも確認できるのでオススメです。
実際、保健師さんから言われました!
なのでお義母さんから何か言われたら“大きさや固さの確認です”と言ってBF使ってみるのもありかと思いますよ。

りな🐸
まだ5ヶ月でしたら少しずつでいいと思いますよ(・・;)
うちは前の日、ご飯炊くときに湯飲みに入れて一緒に炊いてます❗
一週間単位でいろいろ食べさせるつもりです(^∇^)
もしくは一週間分を作って冷凍して食べさせるときレンジすればいいのでは?

退会ユーザー
レシピ本は、凝ったメニューばかり載ってるから見ない方がいいですよ~( ̄∇ ̄*)ゞ
私も本買ったけど、
開いた瞬間、閉じて封印。
お粥と、茹でて刻んだ野菜や魚や肉を冷凍したもの毎日あげてるだけですもん(^_^;)

chiaki
大丈夫ですよ!
私も最初、離乳食私に作れるかな?っと不安がありました。
ですが、10倍粥を作って息子に食べさせた時、口をあーんっとあけて美味しそうに食べる姿を見た時は作って良かったな。
大変だけど、やりがいがあるなって思いましたよ(^^)♡
私は、お粥をレンジで作れるやつを愛用して作ってます!
簡単でいいですよ♡

ゆーくんママ
それ私もよくわかります!!フルで仕事しながらなのでやっていけるか不安でした。でも始めてみると上の方がおっしゃるように茹でる、潰す、裏ごしだけで味付けもなく、1週間分まとめて作りおきするので思ってたよりは面倒くさくなかったですよ!

こりんご
わたしにもそんな時期がありました…{(-_-)}
最初はなかなか食べてくれないから、お皿に盛っても捨てるだけ、の日々が続いて作りがいもないし…ホントに面倒くさすぎて、ダメママやってました。
今は食べてくれるし、要領おぼえてラクに作ってますが♡
5ヶ月からの離乳食初期は、
食べ物の硬さとかも不安だったりして
ほぼBFでした…笑
小瓶で売ってるものは、少なさそうに見えるけど最初は小さじ1ずつだから結構な日数使えるし、
ホントにホントに面倒くさくて
自分で作るのはお粥だけでした(´・ω・`)
ココやネットで調べていかにラクして作るかしか考えてませんでしたよ(´・ω・`)

かぐらzzz
6ヶ月からはじめました。
5ヶ月からじゃなくてもよいのではないですか?!

あやひま
ありがとうございます!実際やってみると、裏ごしなどをしていたらおままごとの気分になって楽しかったです(*^_^*)
気づきました、やってる時は楽しいと。また作らなきゃと思うと若干おっくうですが、作り置きすることにしました(o^^o)

あやひま
あたしたちが食べてるとよだれ垂らしたり、パクパク口を動かしているので始めることにしました。
あたしもご飯炊く時に一緒に作ってみました!炊飯器から取り出すとき熱すぎて火傷しちゃいました!笑
一週間分保存もできました!ありがとうございました(*^_^*)

あやひま
やっぱり本はすごい凝ってますよね(^_^;)同じ気持ちの方と出会えて良かったです!
昨日から始めて、冷凍保存しています!ありがとうございました!

あやひま
ありがとうございます!
昨日から始めました!私も食べてくれたときすごく嬉しかったです
頑張ってあげようと思いました!

あやひま
フルで働いて、子育てってすごいですね(>_<)
あたしも一週間分保存してみました(*^_^*)

あやひま
ありがとうございました!今度レトルトを買ってみることにしました!
お義母さんからはショックな事に、やり方が間違っていると言われてしまいました。参考書を見て10倍がゆからあげたんですが、参考書が間違っている、野菜スープからだと言われ、けっこう一生懸命やったし、説明しても受け入れてもらえなかったので凹みました(>_<)

あやひま
小瓶で売っている分は数日使えるんですね!!
今度レトルトを買っていろいろ研究してみようと思います(*^_^*)
皆さんの意見聞いてすごくプラスに考えられるようになりました!!

あやひま
できるだけ遅い方がいいとはおもったのですが、私たちが食べているのを見てよだれを垂らしたり、パクパクお口を動かしているのであげることにしました(>_<)
コメント