※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
妊娠・出産

妊娠中にカンジダになりました。先生から毎日通院するように言われましたが、不安です。過去には自分で薬を使っただけでした。今回は薬の処方はありません。

妊娠中カンジダになった方いますか??(´д`|||)
先週黄緑色のオリモノが出て、それを昨日の検診で伝えたら薬入れられました。
で、しばらくの間毎日通ってねって先生に言われました(゜ロ゜;ノ)ノ

皆様も毎日通いましたか?
カンジダには過去になったことがあり、その時は自分で入れる薬を処方されただけだったので、今回の『毎日通ってね』ってのが言葉が引っ掛かり他にも悪い所があるんじゃないかと怖いです…(;´_ゝ`)
ちなみに今回は薬の処方はありませんでした。

コメント

ボミママ

私も妊娠中になりましたし友達もなったといってましたが、薬を入れられて終わりでしたよ。
病院によっては、毎日消毒するところもあるそうです。妊娠中なので清潔にって意味もあるのかもですね。他の病気ってことは診てもらってるからないとおもいますよ。

☆スヌーピー☆

自分も妊娠中2回なりました!
薬入れて、洗浄もしにいきました!

ママ

私もカンジタなったことありますよ。カンジタは妊娠中免疫力低下する妊婦さんにはなりやすいものです。
膣剤や軟膏を塗布して様子をみます。完治しても、また抵抗力が落ちてたり風邪気味になったりすると復活したりもするので。。。。
清潔に保っておくことが大切ですね。
おりものが出て気持ち悪い時は、シャワーやウォシュレットなどでさっと流す程度にしましょう。石鹸などでゴシゴシこすると、いてもいい常在菌が流れてしまうので。
流した後は、よく乾燥させて下着をつけましょう。おりものシートなども活用すればよいかと。サラサラティコットン100とかはかぶれることなく付けれますよ。シートもこまめな交換で清潔を。

Megu

私も10wにもならない頃なりました。かゆみは無くておりものが多くて念の為に検査したらカンジタでした。
転院先でカンジタになった話をしたら特に痒みが無ければ薬も出さないし赤ちゃんにもお母さんにも影響ないから産まれるまで基本放置でいいよ〜
とのことでした。
治療しなくても大丈夫なこと、
膣剤を入れてダラダラ流れてきて逆にかぶれちゃう人もいるから
あんまり薬は出さないと説明がありました。
病院や先生によって違いはあるかとは思いますが薬を出さなくても大丈夫みたいですね。

病院にかかって色々な検査をしているので他にも悪いところ…は無いと思いますよ(・∀・)/ 
何かあれば先生が言うと思います☆

うなちゅん

私もなりました(>_<)

でも薬を入れるとかぢゃなく塗り薬をもらって一週間後に来るように言われました!
おりものがひどかったりしたら洗浄するからいつでも来てねと言われました(>_<)

ぽん

妊娠中カンジタになりました。
一週間に1回薬入れて、洗浄、塗り薬をもらいました。

もちもち

コメントありがとうございます!じゃあ毎日洗浄に行くわけですね(´д`|||)
少し安心しました。早く治りますように…タクシーで通ってるので金銭的にも気がかりです(;・ω・)

もちもち

コメントありがとうございます!(*^^*)
薬入れると真っ白なオリモノが出て、粉っぽくなって怖いですよね(;´_ゝ`)
2回なったと聞いて、結構あることみたいで安心しました♪

もちもち

コメントありがとうございます!(´∀`)
多分お風呂で洗いすぎてたと思います(-_-)ガサガサして皮が剥けることもあったので…
オリモノシートサボってましたが今日からまた着けることにします。ナプキンくらいの長いオリモノシートがあればいいのに(^_^;)普通のって短くてなんか気になりませんか?たまに先の方が折れ曲がって毛についたり…
えっ、私だけ?(笑)

もちもち

コメントありがとうございます!(*^^*)
私は逆に、初期は痒みがあって検査したら何もなかったんです。今思えば洗いすぎて乾燥して痒くなってたんです(-_-)
最近はオリモノ出るな~、だけど妊娠したからそんなもんかなって思ってたらカンジダですよ(;´_ゝ`)
膣剤かなり白いのが出てきて気持ち悪いです…
でも影響ないって安心しました!とりあえず通って治すの頑張ります(n‘∀‘)η

もちもち

コメントありがとうございます(///ω///)♪
やっぱり洗浄しに行くんですねー。しかも1週間後でいいなんて、膣剤気持ち悪いし私も塗り薬が良かったです(;・ω・)
オリモノがひどいのかも?(´д`|||)

もちもち

コメントありがとうございます!
えっ、1週間に1回(;・ω・)塗り薬を貰えると1週間に1回でもいいんですかねー。先生に聞いてみます!
まーどっちにしても私には洗浄が必要と思いますが…
早く治りますように( ノД`)

もちもち

コメントありがとうございます!
いきなりカンジダなっててびっくりしますよね(-_-)私なんて2回目だし、なりやすい体質とかがあるんだろうか…( ノД`)