※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日が近い妊婦です。産休開始前に体調が不安で、6月を欠勤するか迷っています。この場合、出産手当金などに影響はありますか。また、診断書が必要でしょうか。

8/8出産予定日妊婦です。
6/28から産休開始なのですが、既に身体がキツくギリギリまで働けるのか不安です。

有給は残っておらず、6月を全て欠勤するか迷っています。

その場合、出産育児一時金・出産手当金・育児休業給付金に影響はあるのでしょうか。
また、診断書を貰わないと手続きできないのでしょうか。

初めての妊娠で、無知なので教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

月の出勤日数が10日未満であれば手当に関係がなく超えたら関係があった気がします!(日数についてはうろ覚えなのですみません調べた方がいいと思います)
欠勤で普通に休めるかは会社によると思います。
欠勤した日数によりますが出勤率が退職条件に当てはまれば辞めなければならないこともあると思います。
切迫なり医師が働かない方がいいと判断し診断書を貰えば、会社側は休ませなければいけないので確実にお休みにはなると思います。