旦那との関係が悪化しており、離婚や仮面夫婦の可能性を心配しています。実家依存や義家族とのトラブル、子供に対する考え方の違いなどが影響しています。どうすれば改善できるでしょうか。
私は旦那とうまくいくでしょうか。
最悪離婚しそう、または仮面夫婦になりそう等
客観的に見て思った事を教えてください。
①私の実家近く(駅挟んで反対側)にマンション購入
②母親が私に依存傾向。父親も「そろそろほっとけ」と言うほど
③一人娘で一人の時間が他の人よりも多く必要(ドラマなど1人で見たい時は旦那にあっちいってと言っちゃう)
④旦那からわがままだし一人っ子って感じやわ、と言われてる
⑤義家族とあまりうまく行ってない。妊娠中と産後まで義母からのLINEに耐えられなくて旦那からもう直接連絡しないであげて。何考かあれば俺に。と言ってもらう。
⑥産後1年で旦那のみの帰省しかしてもらってない。私は行ってない。
⑦旦那のお兄さん夫婦から図々しい、失礼な人と嫌われて避けられている。
⑧産後のイライラが抑えられず義家族の前で旦那に「そんなのも分からないんだから、勝手に触らないで!!」と大声で怒ってしまう。
⑨旦那は子供3人、私は女の子の一人っ子(達成してしまった)希望でした。旦那は2人目もって感じですが私はもう全くその気はありません。
⑩義実家、親戚からよく思われてないの知ってるのに私と娘を見せようとする。帰省したがる。
⑪好きな気持ちがどこかへ…戻ってくるのか。
⑫私はパッチリ二重なのに娘は旦那のつり目を継承。正直娘は可愛いけど、なんか落ち込みました。
⑬今のところ旦那だけで帰省してもらってる。
旦那が義実家にも良い顔をして、私にも良い顔をしてるので関係性がぐちゃぐちゃになるだけ解決法はまるで全然だめでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まーちん
上記の内容から客観的に見たら、旦那さん可哀想。でした🥲
旦那さんはママリさんも自分の家族も大切にしたいんだと思いますが‥
寄り添ってあげてください🥲
ママリさんは義理両親と合わないんですかね?🤔
義理家族からそのように言われている理由はご自分でも理解しているのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
うちも私は義両親苦手ですが、特に夫と何か問題ある、とかはないですよ。
義両親、とか義兄から避けられているから夫婦関係に影響ある、ってあんまりないかな?とは思います。
産後のイライラもありました!でも、今は普通に仲良いです。
決定的にダメな部分は見当たらないかな?とは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
気になるのは、旦那さんの子供3人希望がどれくらいの強いかですかね。
私は逆に2人希望で夫は1人で十分、って考えでした。私は正直、2人目産めないなら離婚したい!とまで思い悩んだ時期もありました。
なので、もし離婚危機あるならその辺かな?とは思います。でも、娘さん可愛いいなら離婚までしないと思いますが💦- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
旦那はナヨナヨしてて優しいタイプで私も初めての彼女だったらしいので浮気は本当にないと思うのですが…。
子供は結婚前から一人っ子がいいと私は言ってました💦
自分が一人娘で母親に愛されて幸せな子供時代を過ごした記憶があるので
同じように私も一人娘を愛情いっぱいに育てたいんです。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
1〜13まで読んでいて、私の旦那がママリさんのようなタイプだったら、私なら途中でしんどくなって離婚切り出してしまうだろうなと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
どういうところがしんどかったですか?- 8時間前

はじめてのママリ
私も似たようなもんです!
義実家とうまくいかないのはママリさんだけじゃないし、
無理に関わる必要はないと思います!
旦那だけ帰省すればいいんです。別に悪い事じゃないです!
義兄から嫌われてるのも
そりゃ人と合わないこともあるから仕方ないですよ。
可哀想だと思うのは
③だけかな。
旦那さんと趣味も共有できたらいいですね!1人の時間必要かもですが、家族で一緒にいられる時間は宝だから、はやくそれに気づけたらと思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
なんか一人の世界に没頭したくなるんですよね。。。
あとはディズニーでのグリーティングが私は大好きなんですが
旦那はアトラクション以外興味ない人です。
なので「グリーティングなんて中身人間だし時間もったいないよ」みたいな事をよく言いますし、そんな人なので1人の世界に没頭したくなるんです💦- 8時間前
-
はじめてのママリ
あー旦那さんダメですね、
妻の興味あることや好きなことに文句言うのは良くないです。
うちの旦那もそうで、私もよくキレます。
夫婦仲一時期めちゃくちゃ悪くて離婚するレベルでしたが、
今ではお互いの意見を尊重し合い、文句言わなくなりました!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
義実家の距離が近いし義母からはしょっちゅうLINEが来て
LINEの文章が説教臭いものばかりでしんどかったんです😓
義母や義姉から苦手だと思われてるのは、みんなといても私がすぐ旦那と2人の世界に入ることや協調性がなく義兄家族と親戚付き合いしたくないこと。
あとは産後色々ありイライラして義両親の目の前で旦那にキツく言ってしまったことじゃないかなと思ってます。
すぐに嫌なことは嫌、嬉しい時は嬉しいと私は分かりやすい性格なのでもしかしたら苦手だと思われてるかもしれないです。
義兄家族に疎遠にされてるのは義兄嫁の察する力がすごくて私の本性を多分見透かされてるんだと思います🥲
私は表情にでるのが分かりやすいのですが、それ以上に「この女無理」って思われてると思います。
なんかそんな気がします。