※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
お仕事

子どもが生まれてから正社員からパートに変えた方に質問です。パートに変えるとお給料が減るでしょうか?保育園の費用も考慮し、自宅保育が家計にプラスになるかも知れません。パートにして良かったことや悪かったことを教えてください。

子どもが生まれてから正社員→パートに変えた方に質問です。
私のパートのイメージなので、誤りがありましたら申し訳ありません。

私は現在、正社員で働いています。
家庭の都合で転職しなければならなくなるかもしれません。
もしパートに変える場合、だいぶお給料が減りますか?
息子を保育園に預けており、パートになってお給料がだいぶ減るのであれば、働かず自宅保育の方が家計的にプラスになることもあるのでは?と思いました。
保育園に預けるのもお金が結構かかりますよね。
自治体によっては、パートになって時短になると退園しなければいけないケースもあるのかな?とも思いました。

パートに変えてよかった、悪かった、自宅保育に変えたなど、皆様のエピソードをたくさん聞かせて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ナツ花

働き方、悩みますよね😭

パートをどの程度のものにするのか、
保育園はどんなところにするのか、
それぞれで全く違うとおもいます😊

パートが正社員をこえる!ということはほぼほぼないとおもいますが💦
今はパートでもボーナス出るところもあるし、扶養内になれば税金なども変わるかとおもいます(*•᎑•*)

保育園も、認可と認可外だと料金も変わりますし
お住いによって保育料もかなり変わります!
1人目でも無償のところもあると聞くので😊
そして、おっしゃる通り、短時間パートだと認可は厳しい地域もあるとおもいます💦💦

• にゃこ

にゃこ

お返事遅れてすみません😭
    回答ありがとうございました!

地域やパートによってですよね💦
    保育園激戦区で認可に通っているので、短時間パートは厳しいかもしれません…。

パートでもボーナスが出るところもあったり、扶養内の税金のことだったり、まだまだ勉強不足なので教えていただき助かりました!
    もっと調べてみます😊

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園からパートはじめられるのはどうですか?!

• にゃこ

にゃこ

お返事遅れてすみません😭

幼稚園からパートもいいなぁと思っていました!
    ただそれよりも前に転職しなくてはいけないかもしれなくて💦
    もし転職までに時間の余裕ができれば、幼稚園も検討してみます😊

• 4月5日
ママリ

正社員からパートになりました!
デメリットはやはりお金の面ですね!手取りは社員の時よりぐーんと下がります!
ただ世帯収入も減り、2人目の育休中ってこともあり、現在は保育料2万弱ですんでいます。
よかった点はいっぱいあります!!!
私はとにかく自分の時間と心の余裕が1番だと思ってたので、パートに変更したおかげでゆとりをもって過ごせてます!子供にイライラすることもあまりないし、ご飯も作ってあげられるので変な罪悪感もないし、とにかく子供との時間が作れて、子供の心も安定してるな〜と思ってます😊

• にゃこ

にゃこ

お返事が遅れてすみません😭

デメリットよりもメリットの方が多いようで、前向きなお話に希望が持てました😊
    私はお金のことばかりに気を取られていました(笑)
    子どものことを優先に考えて検討してみます!

• 4月5日
はじめてのママリ

正社員からこの春パートに変えました!
お給料はものすごく減りました。けど、自分は子供との時間を増やし、自分の余裕を増やすためにやめたのでその点は叶っています。
もともと保育園に通っていて転園したくなかったので専業ではなくパートを選びました!
少し働きに出ることで社会のつながりもあるので孤独を感じにくいし、早く帰るので家事もお迎えも余裕を持ってできます!
何より正社員の頃の責任感が半分くらいに軽減し、心持ちが楽です!
転職で新しい人間関係になったストレスはまだありますが、慣れてきて行くことが苦でなくなれば、ますます楽になると思ってます!

• にゃこ

にゃこ

回答ありがとうございます!

お金ばかりに気を取られていましたが、やはり自分の余裕と子どもとの時間は大切ですね😊
    私も仕事はしたい派なので、パートしながらの余裕のある生活もいいのかなと前向きに思ってきました。

とても参考になりました!

• 4月7日