※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい家に引っ越す際、親が家のお祓いを勧めていますが、旦那の親は興味がありません。お祓いをした方が良いか悩んでいます。

今度注文住宅で建てた家に引っ越します。

私の親たちは、お祓いをしろと言ってきます。
いろんな人の気があるから、念があるからなど、理由は様々です。
家に入る日も神社などで見てもらったほうがいい、火を使う日もちゃんと見てもらえと。
旦那の方の親はそういうの全くなく、興味もない、やる人もいるよね、という程度です。なので旦那も当然そんなような対応。馬鹿馬鹿しいと言われました。

避けれるものは避けたほうがいいに越したことはありませんが、みなさんはお祓いしましたか?

間に挟まれけっこうしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が気になるならした方が良いと思います^_^
うちはお祓いはしていませんが近くに川があり心配だったので何人かに見てもらいはしましたが、そういうのNGな
旦那からは馬鹿じゃねえのと言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に言われるの結構傷つきません?笑
    気持ちの問題とはいえ、どうしたらいいかなぁ…としばらく悩んでしまって⤵︎

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっち系は本当に二手に別れると思うので傷つきは無かったです!笑

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    真正面から拒否されると、別に自分もお祓いしたい!ってタイプではないけど、親を否定されたような傷つきがあって😅
    親も悪いもの避けれるなら…という、よかれと思ってという感じであって、お祓い絶対しなさい!って感じではないので、なんだかなぁと🥺

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、その場合はそう思うかもしれません💧😭
    うちの場合両家とも親はその辺スルーで私の意思だけだったので😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな方のお話聞いてて、お祓いまでしなくても大丈夫かなと思ってきました🥲
    ただなんとなく気になるので、暦見て動いていい日や時間帯は合わせようかなと!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでみて何か気になるようだったらしても良いと思いますよ✨

• 4月2日
りん

してません🫢
する人がいるんだ!とこの質問で知りました笑
そういうのは気持ち次第だと思うのでしたかったらするでいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのタイプの人もおおいですよね🥺
    私の地域は結構お祓いしてる人が多くて、旦那は他県なので反応同じ感じでした笑

• 4月1日
ママリ

お祓いは、地鎮祭じゃダメなんですかね(目的が違うのかな?すみません詳しくなく💦)😲
家が建ってから引っ越し前にお祓い、というのはしなかったです💦
ただ、私が少しだけ気にするので、色んな日取りは悪くならないようにはしました💦
夫はまーったく気にしない人です笑
両家の実家からも特にそういうのは言われませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地鎮祭やらなかったんです🥲
    上棟(家の骨組み立てる日)に、差し入れ持って大工さんたちにお渡ししましたが、、、
    お祓いはしてないんですね!
    私もいろんな方のお話聞いて、お祓いまでしなくても…と思ってきてて。
    ただなんとなく暦で動いていい日や時間帯だけ見てました。

• 4月2日

これから私も建売に入居して
お祓い?地鎮祭?的な事するか悩んでましたか
賃貸にこれまで住んできてそんな事してないししなくて良いかなと思ってきています😭
新しいお家の近所のお寺にはお参りに行こうかなと思ってます!

しはるん

初めて聞きました😳
地域柄なんでしょうかね。陰陽師みたいですね!

うちはお祓いも風水も地鎮祭も何もしてないです。
こういうのは本当に気持ちの問題だと思うのでしたいならする!で良いと思いますが…
間に挟まれてしんどいのですよね💦
主さんの意見はご両親側と旦那さん側どちらに近いのでしょう?🤔

ご両親側に近いなら、うちの地域ではみんなやってるからと旦那さんに通す(もしくは私が出すからと通す)
旦那さん側に近いなら、最近はしない人も多いというかこの辺だけみたいよ、お金出すのも夫だから…とご両親を説得(もしくは面倒なら適当にやっといたとごまかす)
でしょうかね

はじめてのママリ🔰

注文住宅で地鎮祭しました。してないなら私ならします。気持ちの問題ですし、効果の程はわかりませんが、それで自分の気が晴れるならそれも必要経費だと思う派です🤔

もこもこにゃんこ

地鎮祭はしましたが、その他は特にしてないです。
やる事で気持ちよく住めるならやっても良いんじゃないかと思います😊
結局は気持ちの問題じゃないですかね。