※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
その他の疑問

幼稚園は私立で大きな金額が必要ですが、小学校は公立でどうなるのでしょうか。小学生の方が費用がかかるのでしょうか。

幼稚園は入園や年度初めに結構大きめな金額を払わないといけないと思うのですが、小学校ってどうなんでしょうか。
幼稚園は私立、小学校は公立の予定です!

幼稚園より小学生のほうがお金かかるのでしょうか🤔

コメント

おみん

上の子が小学校入学です。
公立ですが制服のある学校なので、制服が3万弱、用品が7000円ほどでした。制服がないならそんなにかからないと思います。

• もか

もか

そうなんですね!
    月々かかるのも給食費のみなのでしょうか!

• 4月1日
  • おみん

おみん

給食費は無償化の地域なんです👍
    あとはPTAが月数百円でした!
    5年生になると修学旅行の積立があるみたいです!

• 4月1日
  • もか

もか

そうなんですね!!
    給食費無料いいですね😳
    やはり子育ては住む地域によってかかってくる費用も全然違うんですね😱

• 4月1日
  • おみん

おみん

どこに住んでても子どもにかかるお金、ぜーんぶ無料にしてほしいですよね🥹

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

小学校は入学金とかはないのですが、体操着一式や学用品一式を揃えないといけないので意外とお金はかかります。

あと入学してからも、絵の具セット、鍵盤ハーモニカ、水着セット、リコーダー、書道セット、彫刻刀、裁縫道具、校外学習費用、ドリル代、授業で使うグッズ代など、ちょこちょこちょこちょこ集金されます。

うちの小学校は制服はないですが、その分、たくさん私服がいるので被服費も嵩みますね。

• もか

もか

入学金はないのですね!
    たしかに、入学当初はお金かかりますよね🙄

たしかにたまにカタログ持って帰った記憶があります!被服費もかさみそうですね。特に女の子は小学生にもなるとこだわりが強くなり、一着の値段も上がりそうですね😱
    いくつになっても子育てお金がかかるんですね😱

• 4月2日