※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが指差しをしないことについて悩んでいます。指差しを促すための絵本やおもちゃがあれば教えてください。

1歳1ヶ月、指差しをしません☝️
絵本を読みながら、おもちゃで遊びながら、意識して指差しするところを見せるようにしているのですが、全く指差しができないです。
手の届かないところにあるおもちゃで遊びたい時は、指差しせずにそのおもちゃの近くまで行って「あー!あー!」と叫んでます😅
指差しってどうやったら出来るようになりますかね🥲?
指差しの練習?に役立った絵本やおもちゃがあれば知りたいです!

コメント

マミー

うちもその頃してませんでした!1歳3ヶ月くらいからでした😂
ごはんを食べる時に
これ?これ?と指さして選ばせる感じの指さしをよくやってました😊
きちんと叫んで意思表示されているので大丈夫です🥰

• ななりー

ななりー

そうなんですね!!
    ご飯食べる時にやってみるのいいですね🙂‍↕️明日からやってみます✨
    たしかに意思表示はあるってことですね😆

• 4月1日
はじめてのママリ

うちの子もできませんよー!
練習するもんじゃないかなと思うし、

大人の真似を子はして成長していくので例えば、犬がいたら大人が指をさしてワンワンいるね!とか言うくらいです🐶

• ななりー

ななりー

月齢同じ方のコメント心強いです!
    お出かけの時にも色々指差しできそうですよね🙂‍↕️真似してもらえるように引き続き指差し意識します✨

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子もまだしてなくて、離乳食の時に指でさしはしないけど手を伸ばして次にどれを食べたいか伝えてくれるのでその時に「次はこれ☝🏻がいいのね」って私が指をさして見せてます👶🏻

はじめてのママリ

うちもしませんでした!だんだんなんとなく指差しするようになり、コレ!とビシッと指差しするようになったのは1歳半前でした!

私も練習連絡と思ってましたが、子供は遊びから学ぶので、今しているように遊びながら指差ししているところを見せてあげたらいいと思います☺️

ころりん・ぱ!って絵本はご存知ですか?水色の丸が指で動かせるのですが、楽しく遊べると思います😄