コメント

マミー
うちもその頃してませんでした!1歳3ヶ月くらいからでした😂
ごはんを食べる時に
これ?これ?と指さして選ばせる感じの指さしをよくやってました😊
きちんと叫んで意思表示されているので大丈夫です🥰

はじめてのママリ
うちの子もできませんよー!
練習するもんじゃないかなと思うし、
大人の真似を子はして成長していくので例えば、犬がいたら大人が指をさしてワンワンいるね!とか言うくらいです🐶
-
ななりー
月齢同じ方のコメント心強いです!
お出かけの時にも色々指差しできそうですよね🙂↕️真似してもらえるように引き続き指差し意識します✨- 4月1日

はじめてのママリ🔰
うちの子もまだしてなくて、離乳食の時に指でさしはしないけど手を伸ばして次にどれを食べたいか伝えてくれるのでその時に「次はこれ☝🏻がいいのね」って私が指をさして見せてます👶🏻

はじめてのママリ
うちもしませんでした!だんだんなんとなく指差しするようになり、コレ!とビシッと指差しするようになったのは1歳半前でした!
私も練習連絡と思ってましたが、子供は遊びから学ぶので、今しているように遊びながら指差ししているところを見せてあげたらいいと思います☺️
ころりん・ぱ!って絵本はご存知ですか?水色の丸が指で動かせるのですが、楽しく遊べると思います😄
ななりー
そうなんですね!!
ご飯食べる時にやってみるのいいですね🙂↕️明日からやってみます✨
たしかに意思表示はあるってことですね😆