※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける時間や帰りの準備について教えてください。また、食事の記入についても知りたいです。

保育園の事教えてください!

8時〜18時まで預ける場合、物の準備、検温などして先生にお願いしますと預ける時間は何時何分ぐらいにしてますか?
後、帰りは17時59分までに保育園に行ければいいのか、帰りの準備ができて先生にさようならするのが17時59分なのか教えてください

毎日のご飯を記入する欄は、用意したご飯ではなくて、実際に食べた物を書くんですよね?
白ごはんしか書けない日があると思いますが、先生からびっくりされたり注意を受けることはありますか?

すみません
今日入園式で保育園に聞けたら良かったのですが、子供2人いてなかなか聞けずでした

コメント

はじめてのママリ🔰

契約時間前に行くと延長料金がかかるので、朝は8時以降に保育園に入った方がいいかもしれないです。
帰りは保護者がお部屋に入って準備をする感じでしょうか?それでしたら17:59分までにお迎えに行ければ大丈夫かと思います。ただ、ギリギリすぎない方がいいと思います。
ご飯は食べたものだけ書きます!このくらいの年齢だとイヤイヤするのもわかるので、白ごはんだけしか食べなくて何か園から言うとかはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます!
    基本的にはギリギリにならないと思うのですが、万が一の事を知っておきたいと思いまして🙇
    気にせず素直に記入もしたいと思います!

• 4月1日
ゆずなつ

園の朝の準備(お布団、着替えやオムツの補充、タオルとエプロンの準備など)慣れるまでは10分ぐらいがかかります💦
保育園は、シビアで8時から預かってくれないし18時前にお迎え行かないとその分延長料金がかかります😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!今日朝の準備の事を聞いてこれを1人で2人分するので、仕事間に合わないかもっと思ってまして契約する時間を朝だけ7時30分に伸ばしてもらおうか考えております🙇
    回答ありがとうございます!

• 4月1日
ゆづり

保育園によりけりなので、正確な情報は園に訊ねるのが早いですが、

うちの園の場合は8〜18時までの保育時間だとしたら
8時以降に登園し、
18時より前に(17:59まで)迎えに行く決まりです。
朝は遅くとも何時までには来てくださいなどは園によりけりです。
保育園は福祉サービスなので、決められた保育時間以外は、時間外となります。

ご飯は実際に食べたものを書きます。
たとえ配膳しても手をつけなかったものは書かないです。
(食べなかった、何割食べたと書くこともあります)
白ごはんだけなら白ごはんだけと正直に書くのが一番です。珍しいことではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇
    出勤がギリギリなので保育園に相談してみます!

珍しくないんですね!
    なんだかんだ皆さんきっちり食育してそうだし不安でした
    ありがとうございます🙇

• 4月1日
初めてのままり

保育士してます。
8-18時でお預けということは標準時間になりますよね?
標準時間であればだいたいの園が7:30-18:30だと思います!(園によっては違うので確認が必要ですが)
その時間外が延長対象になります。
なので園に提出した保育時間が8時からだと言って、8時を過ぎないと預からないとかはないです!
ただそれが7:30に突然来るとかは困りますが💦
だいたい8時頃に登園してもらって、朝の準備をしてって感じですかね?
お迎えも18時に来てもらって帰る準備してもらえれば十分だと思いますよ!
ただ18-18:30はお迎えラッシュになるかなと思います😂

ご飯は食べたものを記入してください!
注意はないですが、毎日白ごはんのみだと栄養面や給食の心配もあるので、相談したほうがいいかなと思います!
おかず出したけど食べずであれば、おかず記入して「◯◯(ほぼ食べず)」と記入していただいても大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます🙇
    助かります🙇
    全然分かってなくてすみません🙇
    朝の準備があることも知らず、8時頃に登園してからだと、通勤が間に合わないかもしれなくて、もし7時45分頃から準備させてもらって8時にお願いします!行ってきますって行かせてもらえたら、ギリ間に合うと思ったのですが、それは迷惑なのでやめておきまして、7時30分で園にはお願いしようと思います🙇
    それなら7時40分頃来て準備させてもらえそうなので
    お迎えラッシュもきつそうですね!
    ダッシュで急ぐつもりですが、安く預かってもらってるので、間に合わずの延長料金は払うつもりでいます

食べたものですね!
    分りました!昔は食べてたのに最近食べなくなってきていて、さらに酷くなるようなら相談してみます🙇
    その書き方参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 4月1日