※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔や頭の傷対策について相談したいです。爪を切っても傷ができてしまい、ミトンや帽子の使用に悩んでいます。他に良い対策や爪切りのコツはありますか。

赤ちゃんの顔や頭の傷対策はどうされてますか?

爪をこまめに切ってやすりをかけていても、自分の手の動きでよく顔や頭に傷をつくってしまいます。

ミトンを試しましたがゴムが緩いので一瞬で抜けますし、ミトンをゴムか何かで手首で固定しようにも締め付けて血流が悪くなってもいけないし、せめて頭だけでも守ろうとしても帽子は体温調整が上手くできなくなるので終始つけてるのも良くないでしょうし、スワドルは手元のカバーがあり守られていいのですがパジャマとして着せているので日中は着せない方向で考えています。

なにか他にできる対策あるでしょうか?
爪切りのコツなどあるでしょうか?

傷ができ出血しばい菌が入っても良くないですし、傷ができると一時的ですが痛くて大泣き、前にできた頬の傷はまぁまぁ深かったのか跡が残ってしまいました。

コメント

もも

電動爪切り使っています。
助産師さんより、白いところがなくなるくらいと言われてそのくらいまで切っていたら顔の傷はほとんどなくなりました