※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミトンについて朝起きたら顔が真っ赤かになってたり、昼寝してる時に目…

ミトンについて

朝起きたら顔が真っ赤かになってたり、昼寝してる時に目を離していたら傷だらけになってたりして(爪はなるべく切ってます💦)、ミトンをつけて寝かせています。
夏なのでメッシュ素材だったり涼しげなやつをチョイスしてます。

それで、生後2ヶ月をすぎて指をしゃぶるようになり、そろそろ手の存在に気づきそうな感じはあるんですけど、ミトンが成長を妨げてしまうのではないかと心配です。
手に気づくまではミトンはさせない方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミトン使ってましたよ☝️
手を認識するのに妨げには
なりませんでしたよ😁
手を認識して拳しゃぶり
するようになってからミトンを
口で取るようになったので
窒息が心配だったのでやめました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🥲!よかった、、
    最近は口に手をやることが増えてきたので、窒息も一応心配してミトン外してみようかと思います🙂

• 5時間前
ママ一年生

うちの子も結構な力で顔を引っ掻きまくって傷だらけになっていました…。
ただ赤ちゃんは触って確かめたりするのでミトンはつけていませんでした。

爪は2日に一回くらい切っていた気がします。
あとはやすりで尖っているのを削ったりしました。

顔中傷つけていると気になりますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の近くとかに傷があるとヒヤヒヤします🥲
    二日に一回の頻度では切ってないので、爪切りの頻度増やして予防します💦

• 5時間前
  • ママ一年生

ママ一年生

わかります。
    見ていても目の中に入るんじゃないかくらいのところをかなりの強さで行くので心配ですよね😭

傷がついたら切るくらいの感じで大丈夫だと思います。そうすると2、3日に1回になるかな?と思います!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね🥲!
    ミトンは廃止して、爪切り頑張ります🥲!

• 3時間前
ひまわり

上の子も下の子も顔傷だらけになりましたが、ミトンは使いませんでした
窒息や体温調節できないことの方が危ないし怖いです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、傷は治るけど窒息は怖いですね😱
    あまりの傷の多さにミトンつけてましたが、体温調節もできないだろうし、何より窒息怖いので早速ミトンは外します💦

• 5時間前