※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
子育て・グッズ

4才の息子がおう吐しました。明日の保育園は休ませるべきか悩んでいます。おう吐がなくても感染しますか?

夜分にお邪魔します。いつもありがとうございます。質問させて下さい。
4才の息子が先ほど突然おう吐しました。寝る前に下痢しそうと言っていたけど下の子が下痢で保育園を休むから自分も休みたくて言ってるんだろうと軽く受け止めていました。でも下痢とおう吐の意味もあまり理解できてない息子がとっても可愛いく思えました。、、、という話ではなく。
明日の保育園はお休みさせなければいけませんか??起きてからおう吐がなくても?感染しますよね⤵

コメント

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

こんばんわ!
朝になって嘔吐してなければ、大丈夫だとは思いますが、念のため病院に行かれてはいかがですか。。?

• ひかる

ひかる

やはり病院には行った方が良いですよね💦ありがとうございます😭

• 5月23日

下のお子さんが下痢してるのなら、おそらく胃腸炎がうつったのでしょうねぇ。。
我が家もきょうだいでつい最近ロタかかりました(-_-;)

うちは幼稚園ですが、お休みさせました(>_<)
トイレでウンチしたらそこから感染したりもしますしね。。
園で吐かない保証もないし、念のためにお休みさせました(>_<)

• ひかる

ひかる

兄妹間でうつし合いになりますよね💦
    上のお兄ちゃんは年三回ぐらいは突然吐くのでビックリします。いつも夜中に⤵下痢出ちゃった😢と言うのがまた愛しい笑
    吐かない保証はないですし明日はお休みさせて病院連れて行きます!
    ありがとうございました❗

• 5月23日

退会ユーザー

『下痢』出ちゃったんですねぇー(>_<)嘔吐と下痢がごっちゃなんでしょうね。。

後始末等大変でしょうが、ちょっと笑ってしまいました(´Д`)
    早くなおりますように!!

• 5月23日
  • ひかる

ひかる

ありがとうございます😭
    夜分にありがとうございました😭

• 5月23日
りすぐみ

元保育士です!
弟さんのがうつったなら
ウイルス性のものですかね!?
私が以前勤めていた保育園では
24時間症状が出なければ登園おっけーでした!
とりあえず念のため病院連れて行って
可能であれば1日お家で様子見てあげてください!
集団生活の場なので嘔吐下痢は
経験上ほんとにすぐに回りに広まってしまいます😱
早く2人とも元気になったらいいですね!

• ひかる

ひかる

元保育士さんですか!子どもが保育園入ってからというもの私の中で保育士さんからのお言葉は絶対的信頼です!
    明日病院連れて行きます❗
    夜分にありがとうございました😭

• 5月23日