旦那のギャンブル依存症で借金が増え、債務整理が進まない状況です。義母との関係も辛く、離婚を考えていますが、子供のために悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
辛いのでここで吐き出させてください。
旦那がギャンブル依存症でした。
クレジットカードのリボ払いで借金を作り、私が子どものために貯めていたお金と児童手当も使われていました。
自分の収入では返せない程になっており、弁護士にお願いし債務整理をしようとなりましたが、2ヶ月以上経ちますがまだしておらず。
今までは家のローンだけの支払いをお願いしており、後は私が払っており財布は別にしていたので、このままではダメだと思い、いくらの借金があるのか、お給料はいくらなのか、信用情報の開示をしてもらい、給料明細を持ってきて話し合おうと言うたら管理されるのは嫌だと。
現在は義母にお金を借りて返しているようです。
このことで義母に相談や話をすると必ず、亡くなった義父もギャンブルで借金したり、子どものお金を使い込み自殺未遂もした話を聞かされ、ほんとにしんどいです💦
義母は彼氏を作り家に連れ込み、彼氏に孫を会わそう会わそうとしてきて、それも正直すごく嫌です。
もう義実家とも関わりたくないですが、義実家と徒歩数十秒の距離だし、顔を会わせないのは無理だなと😭
旦那とはお互いに尊敬する気持ちも無いと思います。
私自身は収入はあるので、2人の子供とシングルで育てていくことは可能ですが、子供にとって父親は必要なのかと思うと離婚に踏み切れず。
上の子は男の子でパパが好きです。私のことの方が好きですが、やはりパパが出張で居ない時は寂しいと口にすることがあります。
もう旦那のこと、義母のこと、考えるだけで辛いです。
- にじまま(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)

ママリ
考えなくて良いように、すぐに離婚しましょう。
子供には新しいギャンブルしないパパを与えましょう。ギャンブル依存の人は正直治らないですよ。更に大きな借金になる前に…。

may
離婚一択です!
そんな父親いりません。
金の切れ目は縁の切れ目、ギャンブル依存は直りません。
お子さんが大きくなって父親がそんなんならお子さんも嫌な思いしますよ。

さあこ
ギャンブル依存症って
簡単に治せるものじゃないと思います…
子どものお金使い込む父親必要ですか?
ご自身が金銭的にもしっかり自立してるなら
シングルになる方がお金も貯まるかも。
義母が自分の彼氏に子どもを
会わそうとするのも気持ち悪いです
ストレスフリーになりますように🥲

はじめてのママ🔰
ギャンブル依存症の親なんて要らないです。
-
はじめてのママ🔰
自分が子供ならそう思う。今は何もわからないからパパのことも好きだろうが分かり出したら必ず嫌になる。そしてあなたを責めるようになる。
- 4月1日

ママリ
シングルマザーです。
離婚の時はどんな旦那でも子供の父親だし…と悩みますよね💦
お金にだらしないことは治らないので主様とお子様の幸せが更に不幸に巻き込まれない為に別れた方がと思いました😅
幸い主様には生活する為の力があるとのことですし😊
未来義母の介護問題も出ると思います😅
我が子の為のお金をギャンブルに使ったことは悲しいですが子供より自分が大切だった証拠ですよね😢

はじめてのママリ🔰
子供の為のお金を使い込む父親必要ですか?
1人親でもあなた自身がストレス少なく幸せであれば子供だって幸せと思います。
色々大変でしょうが借金と離婚に関してしかるべきところで相談されたほうが良さそうですね。(弁護士、法テラスなど)
相談していろんな意見を聞くだけ聞いて、それからですかね。
他に頼れるご家族や友人はいますか?
とにかく決めるのは自分でも一人で抱え込みすすぎるのは良くないと思います。

ママリ
離婚一択です。
ギャンブル依存で借金、児童手当や子供のためのお金まで手をつけるなんて、あり得ないです。
しかも、それで管理されたくない!?
悩む隙間なんて無いくらい離婚一択です。
そのうち、にじままさん名義、子供名義で金借りてきそうで怖すぎて一緒になんていられないです💦
そんな父親ならいらないです。
金がなくなってギャンブル出来なくなってヤケになって暴れて子供に危害が及んだら、と思うと無理です。

むーむー
うちも似たような状況です…
ギャンブル依存はそう簡単に治らないです💦
自力で治そうなんて絶対無理です。
うちはお金の管理は完全に私。
旦那は病院と自助グループに通う。
その他いろいろと約束や対策をして再構築中です…
他の方が仰るように
側から見たら離婚一択の問題ですが
旦那が回復に向けて動き出したので
離婚せずに様子を見ている状況です。
今後どうするかは
にじままさんの旦那さんの行動次第だと思います。
お金の管理を任せず、病院や自助グループなどにも行かないのであれば
正直、また同じことを繰り返すと思います💦
離婚した方がラクになるのだろうけど
子どもがいるとなかなか踏み切れないですよね💦
ギャンブル依存の家族の会など
家族側が相談できる機関もあったりするので
そういうとこを利用して気持ちを話してみても少しスッキリしたりしますよ!
長文失礼しました🙇🏻♀️
コメント