産婦人科・小児科 MRと水ぼうそうとおたふくの予防接種を分けた方いらっしゃいますか? MRと水ぼうそうとおたふくの予防接種を分けた方いらっしゃいますか? 最終更新:2025年4月1日 お気に入り 1 予防接種 みゆ コメント 退会ユーザー 息子が通ってる小児科では同時に2つまでしか接種できないので、MRだけを先に接種してから水疱瘡とおたふくを同時に接種しました。 4月1日 みゆ ありがとうございます😊 ヒブと肺炎球菌の追加はいつしましたか? 4月1日 退会ユーザー 水疱瘡とおたふくが終わった1か月後にしました。1歳2か月の時です。 4月1日 みゆ ありがとうございます😊 今、おたふくのワクチン少ないらしいので生ワクチンの中でどれを先にしようかなと思っているところです。 4月1日 退会ユーザー そうなんですね。 息子が通ってる小児科ではMRの予約が取りづらかったです。 おたふくは費用がかかるので後回しにしました。 4月1日 みゆ おたふく、任意ですもんね😓 今、麻疹が流行っているのでMRが先のほうがいいかな?とは思っています。 4月1日 退会ユーザー 麻疹流行ってますよね。 我が家はたまに飛行機で県外に行くことがあるのでMRは1歳になってすぐに打ちました。 4月1日 みゆ ありがとうございます😊 とりあえずMRを先に打とうと思います💡 4月1日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みゆ
ありがとうございます😊
ヒブと肺炎球菌の追加はいつしましたか?
退会ユーザー
水疱瘡とおたふくが終わった1か月後にしました。1歳2か月の時です。
みゆ
ありがとうございます😊
今、おたふくのワクチン少ないらしいので生ワクチンの中でどれを先にしようかなと思っているところです。
退会ユーザー
そうなんですね。
息子が通ってる小児科ではMRの予約が取りづらかったです。
おたふくは費用がかかるので後回しにしました。
みゆ
おたふく、任意ですもんね😓
今、麻疹が流行っているのでMRが先のほうがいいかな?とは思っています。
退会ユーザー
麻疹流行ってますよね。
我が家はたまに飛行機で県外に行くことがあるのでMRは1歳になってすぐに打ちました。
みゆ
ありがとうございます😊
とりあえずMRを先に打とうと思います💡