幼稚園入園予定の息子がうんちの後、自分で拭けず困っています。練習をさせるべきか、幼稚園ではどうなるのか知りたいです。
【3歳 年少さん うんち拭けますか?】
この4月から幼稚園入園予定の息子がいます。
おむつは2歳過ぎに昼夜外れて、トイレは自立しているのですが、うんちのあとは毎回私が流せるおしりふき&トイレットペーパーできれいに吹いてます🤣💦
練習させようかとも思って何度かチャレンジしてるんですが、本人がまだ甘えまくって全然やる気がなくて、、、、😭
もっとスパルタにやって急いだほうがいいですか??
もともと出先ではうんちほぼしない(足がつかなかったり、緊張するから出ないのもある)のですが、、、
幼稚園て、先生拭いてくれないですよね?💦💦幼稚園でどうするのか困ってます😭
入園して、できるお友達とか見たらそのうちできるようになるのかもですが、、、春の間くらいは先生もやってくれるんですかね?
パンツにうんちつけて帰ってくる日もありそうですね笑
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

さかな
うちも年少の頃はうんち拭けなかったです!!
それを前もって先生には伝えていました🙆♀️
見てくれていたのか?どうなのかは分かりませんがうんちつけて帰ってきたことはなかったです🤣🤣
幼稚園でうんちの回数が単純に少なかっただけかもしれませんが!!!!

はじめてのママリ
入園前から出来てるなんて素晴らしいですね!
うちの子は入園してから突然トイレ出来るようになったんですが、
家でうんちした時に自分で拭けるようになっていて、先生に拭き方教えてもらったって言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ親切な良い先生たちのいる園ですねー✨家でも練習するとともに、はじめのうちは園でも見守りつつ教えてくださると嬉しいですが、、、どうなることやら😅
- 4月1日

はじめてのママリ
2人とも幼稚園ですが、入園前に全て1人で出来るようにと言われてたのでうんちも拭けましたよ😊
練習はした方がいいと思います💦
入園したら園側もバタバタしてるので必ず先生が拭いてくれるとは限らないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😅幼稚園なんて園児も多いし拭いてもらえなそうで、頑張って拭いてもはじめのうちは絶対めちゃくちゃ拭けてないまま帰ってきそうですよね😅
パンツ汚れたり、おしりかぶれたりしてもかわいそうなのでやっぱりやらせたほうがそりゃいいですよねー💦💦
焦ります。😭- 4月1日

ままり
幼稚園によるかなと思いますね🤔
うちもまだ自分で拭けないのですが、先生に聞くとうんちと教えてくれれば拭くサポートしていると言っていました。
他の幼稚園の話を聞くと、先生の手が回らないのでうんち拭けずにそのままパンツはいてる話も聞きます笑
我が家もうんちは基本出先ではしたがらないので、最初は我慢しそうな予感がします💦
-
はじめてのママリ🔰
えーー!そのままパンツは、、、、😱かわいそうですね😭
うちも基本幼稚園ではしないと思うのと、朝行きたくなくても座るという習慣はつけていく(練習中)ので、どうなるか、、、、
とりあえず慌ててもう少し促してみて練習させたほうがいいかな、と思いました💦しかし本人のやる気がー🤣どうしたら上がるのか。。。
「できないー。ままやってー(変顔)」←。。。。。- 4月1日
-
ままり
心配ですよね💦
なんとかなるんだとは思いますが🤭
うちも練習させようと、自分で拭くように促してはいるんですが、
「◯くん自分でするのやだよ!😤」って言ってます🤣- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
男子の甘えん坊でもあるんでしょうか🤣笑 できない、やりたくないと決めつけてますー😭🤣笑
そのうちできるとわかってはいますが、幼稚園で自分の手を離れてると本人と先生への負担も考えて悩むところです💦
とりあえず促し続けてみます✨- 4月1日
はじめてのママリ🔰
園で先生も見守ってくれたり、仕上げに拭いてくれたりしてたんですかね??
だとしたらめちゃくちゃ助かりますがー😭
トイトレとか着替えもですが、本人のやる気って大事ですよね💦
割と身の回りのことは自主的に早く自立して来た子なので、こればっかはやる気が無さ過ぎて甘やかしてきてしまいました。。。