※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
妊娠・出産

義父が出産時に訪問を希望していますが、私の体調を考慮し、産後の落ち着くまで控えてほしいです。義父がベビー用品を買ってくれる予定ですが、先に伝えた方が良いでしょうか。

相談です。

義父と私の母はまだ会ったことがないのですが、
出産の時に会えるだろう!と義父が楽しみにしています。

母には来てもらう予定なのですが、
義父が産院に来るのは正直落ち着いてからにしてほしいです。
私の体調やメンタル面もあるので。

なので産後入院中〜落ち着くまで、義父の訪問は
控えてほしい。と夫に伝える予定なのですが、
ベビー用品を義父が買ってくれるというので
買ってもらってから伝えてもらった方がいいですよねꌩ ̫ ꌩ笑

義父は夫の子供時代ですら子育てに非協力だったそうです。
ただ孫を見たい!だけで私や、子育てに関しては興味が無いはずです。

物だけ貰い、訪問を控えてくれと思うのは
私がよくないでしょうか。

買ってもらう前にきちんと伝えた方がいいですかね?
アドバイスお願いします😭

コメント

ママリ

買った後に話すと「俺はこんなにしてやったのに!」みたいに拗れると思うので買ってもらわない前提で控えてほしいと前もって話す方が良いと思います…

それかギリギリまで会う気満々だったけど、入院中面会の時間が取れないので退院後にお会いしたいです!楽しみにしてます!とか言うですかね🤔

入院中義父来るとか嫌ですね😇
なんなら実父も来てほしくなかったので生まれたては会わせてないです😂😂

• みみちゃん

みみちゃん

やっぱり入院中に来る気満々っておかしいですよね!?😭
    赤ちゃんに会わせてもらえて当たり前というか…
    ここ数日ずっと義父の発言が気になってて😭

性格上、買ってやったのに!みたいな事を
    言うタイプでは無いと思うのですが、
    なんか妊娠中から妊婦に対しての配慮が
    少なくて悲しいです🙂‍↕️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私は嫌です😂笑
    そしてめちゃくちゃ私も気になると思います、、

そうでしたか💦失礼しました🙇‍♀️💦
    もうちょっとみみちゃんさんのことを配慮した上での発言が欲しいですね🥲

• 4月1日
  • みみちゃん

みみちゃん

嫌ですよね😭😭
    ほんとこれだから昔のおじさん達は…😭😭

全然です‪‪❤︎‬
    つわり中に義父の母(私からしたら他人)の一周忌に寒い中出席され、その後の食事も付き合わされたり、こっちはお腹の中で10ヶ月命懸けで育ててるのに、産まれてからすぐおいしい所だけ持っていこうとしないで〜って感じですꌩ ̫ ꌩ実母が来てくれるのだって、孫に会いに来るのではなく私のサポートにきてくれるのだから勘違いしないでほしいです💦

• 4月1日
ままり

自分なら「控えて欲しい」という言い方でなく、先回りして何日頃に会いに来て欲しいと少し先の日程を提示します。
お母様に会うの楽しみにされてるなら、お宮参りとか両家揃う機会用意して楽しみにてます~という感じにしてしまいます!

• みみちゃん

みみちゃん

私の実家は遠方なので、お宮参り等では
    両家揃う予定はないです🥲

義父は会うと長いので、産後1ヶ月検診が終わるまではそっとしておいてほしいのですが、義父とは車で30分くらいよ距離なので難しいですかね💦

別に母に会いたい!って訳ではなく、
    日頃俺がおたくの娘さんよくしてやってるよ!みたいなもんだと思います。感謝されたい人なんです🥲

• 4月1日
  • ままり

ままり

1ヶ月検診終わったくらいにでも大丈夫だと思いますよ!そのくらいまでは、赤ちゃんもできるだけ外との接触少なくする時期だと思うので。
    落ち着くまで控えてだとあちらもいつまでか分からないと思いますし。
    せっかちな人だと生まれて1ヶ月会えないのはソワソワしてしまうかもですが😂

うちも義両親きたのは入院中のあとは、1ヶ月検診終わってからでした。
    入院中はおもてなししなくて良いし短時間ですむし、家にこられるより入院中の方が自分的には楽でした😂

• 4月1日
  • みみちゃん

みみちゃん

やはりそうですよね🥲

話したり会うと長くなるのもあるので
    産後ぴーちくぱーちく話されるのは
    精神的にストレスになってしまうので😭

逆にですか🥲🥲
    もうできるだけ会いたくないです私は😂
    避けては通れない道😂

• 4月1日
ママリ

いまだにコロナの影響でうちの近所の大きな病院も面会は一日1組までと決められています。
義父さんの気持ちを逆撫でしてら厄介そうなので💦笑
「病院の方針で家族(ご主人)しかダメみたい〜」と伝えてはダメでしょうか?
実母に関しては「産後のメンタルケアのために許されている」と言うとか😅

• みみちゃん

みみちゃん

やっぱりそうですよね🥲🥲
    まず病院の面会がどうなってるかわからないですが、病院側の確認もしてうまいこといいたいとおもいます🥲

そうしたら、退院後すぐに来たい!といいそうですが、、、

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

全部病院のせいにして「新生児は免疫がないから1ヶ月経つまで面会させないよう言われてる〜、万が一何かの病気にかかっても赤ちゃんは薬を飲めないので」みたいに回避できると良いですね😭

出産、育児は大変ですが幸せな時なので、みみちゃんさんにとってストレスが減りますことを祈ってます🙏💕

• 4月1日