義母と同居を始めて2週間、料理や家事に苦労しています。義母の好みに合わず、毎日のダメ出しに落ち込んでいます。子供のために頑張りたいですが、負担が増えていると感じています。同居のメリットが見えず、心の負担が大きいです。どうすれば良いでしょうか。
2週間前から義母宅で同居しています。
夫は単身赴任なので義母と私と子供達の4人で住んでいます。
なんか、、、
同居って思っていたよりもずっと難しいですね。。
毎日の食事を作るのが本当に難しい。。
私は元々薄味が好みなので自分が作るごはんも薄味のつもりでしたが、義母は70代で血圧を気にしてもっと薄味。。
私の作るものは味がキツイと言います。
料理が得意ではないので仕方ないですし、ハッキリ言ってもらった方がいいと思っていたのですが、毎日何か言われるたびにかなり落ち込みます💧
子供達が大好きなラーメンやうどんをだすと「悪いんだけど汁がキツいからお湯で薄めさせてもらう」
子供達が焼き魚が大好きなのでよく出すのですが一度冷食のアジフライを出したら「悪いんだけど焼き魚よりこっちの方がおいしいわ」
餃子は「悪いんだけど焼き方がよくないのかあまり餃子の香りがしないわ」
厚揚げ焼いたら「もっと焼き目がつくまで焼かないと。フライパンで焼いたの?魚グリルで焼いた方がいいんじゃない?」
ししゃもは「塩分キツイから毒だ」
塩分気にしてるならと塩のついてない鮭を焼いたら「醤油かけたほうがおいしいわ」
野菜炒めは手もつけてもらえませんでした。
薄味の料理って、、、一体何を作ればいいんでしょう。。
毎回「悪いんだけど」から始まる義母のダメ出し。。。
今まで夫には「おいしい!」と言ってもらえてたのですが、今は毎日これだしたら何か言われちゃうかなと憂鬱な気持ちです💧
一度ダメ出しされたものはリベンジする気にもなれません。。
明日のお昼はどうしよう?明日の夕飯はどうしよう?
献立も思いつかないし、、、もう自信もなくなりました。。
義母は足腰が痛くてキッチンで料理は難しいみたいです。
私がやらないと。。。
同居って難しかったんだなぁ、、、甘く見てました。
義母宅での同居は結婚当初からの約束だったし、子供達が入園のタイミングで義母宅へ引っ越してきて、こっちのこども園に内定もらって来週から入園。
子供達のためにも私が頑張るしかないよなぁ💦
料理以外にも、私がやる家事で気になることがあると
私に言わずに夫に言ったり、長男3歳に冗談っぽく言ってるように私に聞こえる音量の声で言ったりしてきます。
昨晩は義母が姑に酷いことをされた話を日付が変わるまで聞かされました。。
同居したからって子供達のことを何かしてくれるわけでもないし、
ただ私の負担がめちゃくちゃ増えただけ。。
同居するメリットって何もないですね💦
同居が約束で結婚したから仕方ないですよね。
たった2週間で夫にも弱音も吐きたくないですし、、、
ここでだけ愚痴らせてもらいました。
- mama(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
ぶん殴りたくなるほどムカつくババアですね🤣👊
自分で作れないなら作ってもらったことにまず感謝しろと思います🤣
んで、ケチつけるだけじゃなくて「これが食べたいからこのレシピでよかったら作ってもらえない?」とか改善策を向こうから提示しらって感じですね!
そういうのは無理な感じなのでしょうか?

いっちゃん
今まではご飯どうしてたんですかね?
そんなケチ付けるって今後一緒に
生活していく気ある?て思います🥲
せめて子供たちのこと見てくれる
とかないと負担でしかなくて
つらいですね😥
-
mama
ありがとうございます🥲
今まではごはんに海苔巻いたり、キムチやレンチンのハンバーグとか切るだけで食べられる焼豚で食べてたみたいです。
同居初日に私がごはんを作っていたら「お料理してる匂いは久しぶり」って言っていたので。
義母は昼間はリビングで横になって目を閉じてることが多いので、同居してても子供達のことは全て私がやってます。
これなら夫が単身赴任でも、私と息子達3人で暮らしてた方が気兼ねなく過ごせて断然よかったなと心から思ってます🥲- 4月1日

ma
よく頑張ってらっしゃると思います。
尊敬しかないです。
「悪いんだけど……」
うるせー!
本当に悪いわ。
なら言うな。
感謝こそすれど文句など言語道断
です🫡
作ってもらっていてよく言えますね。

ママリ
無視無視。今まで通りで良いですよ。なにを出しても文句言いたいだけです。そういう人は。
一人でキッチン立てないなら出されたもの文句言わずに食べろとしか思いません!そんなに言うなら自分でやったらどうですか?とか言ってやりたい。。

ママリ
自分で出来ないなら文句言うなーって感じですね!
キッチン立てないなら文句言わない・文句言うならキッチン立つか宅配弁当にすればとなります😇
同居大変です。何年も何十年もとなるのです。しかも完全同居となると尚更だと思います💦
同居って我慢がすごく苦しくなります。だから我慢しすぎないことが大事です!
なにか次に言われたら、もうお母さんの分の料理する自信がなくなりました。すごくプレッシャーになりメンタルが辛ってしまいます。なのでご希望があるならお母さんの分は自分で味付けするか、自分で作ってくださいでも全然いいと思います。足が痛くても座りながらテーブルで味付けくらいできると思います!
子供たちのためにはmamaさんが無理をしすぎないことが大切ですよ✨
mama
ありがとうございます🥲
共感していただけるだけで救われます✨
何を作ればいいのかすごく悩んでしまって、どんなものが食べたいか聞くのですが、「嫌いな食べ物はないから、みんながおいしく食べられるものでいいから」と毎回言われます💧
そして毎回何かしらダメ出しされます。。
義母からするとアドバイスなんでしょうけど、同居してまだ2週間の私からするとダメ出しとしか受け取れず。。