※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊婦の家に頻繁に泊まることは一般的に許容されるのでしょうか。義父の行動が負担に感じ、妊娠中の配慮が不足していると感じています。

妊婦の家に何度も泊まりに来たがるのは普通の事ですか?

私の感覚では、妊婦の家に頻繁に泊まるのは配慮が足りないと思うのですが、一般的には問題ない事なのでしょうか?

※初投稿です。長文申し訳ございません。

私は4歳児育児中、妊娠5ヶ月です。
共働きで私も夫も土日出勤の日もあり、夫は残業も多いのでほぼワンオペで、先日まで悪阻もあり、日々眠気と闘い、家事も疎かになっています。

事前に分かっていて、2〜3ヶ月に1回くらいであれば許容範囲ですが、義父はいつも直前に泊まりに来ると言い、月に何度も泊まりに来ます。
夫が仕事で深夜まで残業でもお構いなしです。
更には、突然に泊まりに来てるのに、掃除へのダメ出しをしたり、勝手に物の場所を変えたりと、頻度に来る事以外にも受け入れ難い気持ちがあります。

義父とは今月すでに2回一緒に旅行に行ったばかりで、翌週に夫と義父が法事に行くので、行きに1泊しても良いとは伝えていましたが、急遽帰りも泊めてくれと言います。

先日の旅行の前日(28日)に、旅行準備・家の掃除とヘアカットの為に振休を取ったところ、義父は「それなら27日から泊まりに行きたい」と言い、驚きました。
27日は仕事もあり、片付ける前なので流石に断ると「28日の何時ならいいんだ?ヘアカットで私が居なくても合鍵で入っているから気にしないで」
と言われ、私は嫌でしたが、なるべく早く来たいとしつこくLINEがくるので、「せめて14時半にしてほしい」とお願いして、私は予定を切り上げて調整しましたが、結局義父が来たのは夕方でした。早く来たいというやり取りはなんだったのでしょうか。
もう振り回されるのは懲り懲りです。
勤務時間以外は自由に休みたいです。

義父とは良好な関係でいたいとは思っていますが、耐えられないのは私の心が狭いのでしょうか。

妊娠前も頻繁に泊まりに来ては「早く次の孫を産んで欲しい」と言っていましたが、ただでさえ仕事ですれ違う夫婦の貴重な休日(平日も)こんなに頻繁に来ておいて、いつ子作りする時間があるとお思いで?と、疑問でした。

義父の願い通りに懐妊後も、妊婦への気遣いは全くありません…

実の両親は、兄妹夫婦が妊娠中も前回の私の妊娠中も、
遊びには来ても近くのホテルに泊まったり、日帰りにしたりとしていたので、義父の感覚が私には異常に感じてしまうのですが、世の中的には普通なのでしょうか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

ええええ!
気持ち悪い!!!
他人のおじさん家に泊めるとか私は絶対に無理😱😱😱
使ったシーツも洗いたくないしお風呂とかも無理😭笑
しかもご主人が深夜まで帰ってこないのに来るなんてもっと無理!気持ち悪すぎます😭😭😭
全く普通じゃないです!
義父さんは独り身でしょうか?寂しいのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この反応いただけて、とても安心しました!!
    私も内心無理!と思いつつ、義父が独り身で不憫で、受け入れていました。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

義母さんはいないという事ですかね??

たぶん義父さん同居を狙ってるんじゃないですか😓?

あとは旦那様に会いたいというより、ママリさんに執着しているような…

年配の男性だととくに妊婦の辛さも分からないですし、奥様がいないのであれば、奥様がいない寂しさをママリさんで紛らわしてる気がします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りで、義父は独り身です。
    義母が居なくなりストッパーが外れてしまいました…

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

ないない無理です😇コメ主さんめちゃくちゃ優しいです。私は速攻夫にキレて言わせます。

旦那さんは言わないのですか?妊婦で仕事をしてて育児もしてるだけで大変なのに。

今から言っておいた方がいいと思いますよ!生まれてから頻繁に来られたら休めるものも休めないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もキレて夫に断って!と何度も言って、夫も何度も断ってくれていますが、夫に断られると義父はしつこく私にも連絡してきて、やり取りがストレスになり、結局折れてしまいます…

心を鬼にして、折れずに断ります!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

皆さまが同意のコメントをくださり、元気が出ました!
ありがとうございました!!
やはり、妊婦の家に何度も泊まるのはおかしいですよね…

miro

無理!!!!!😱
そんな人によく思われる必要ないので断固断りましょ。
てかなんで合鍵持ってるの…鍵交換したい
というか引っ越したいレベルですね。