コメント

ママリ
うちも明日から建設国保に加入予定です。
25歳でシミュレーションしてみたら13500円と出ました。
でも加入先の建設国保によって保険料が少し違ったりするので、加入予定の建設国保のホームページからシミュレーションするのが確実かなって思います。
あと、建設国保に加入するためには建設組合に加入(紹介制)が必要だったので、その辺も事前に確認した方がいいです。
組合に加入する場合、保険料の他に組合費や共済費などが別途かかります。
あとは年金は国民年金になるので令和7年度は月17510円になります。
はじめてのママリ🔰
私も色々シミュレーションしたらその位の額でした、、、
紹介は旦那の姉がしてくれます🍀*゜
ちなみにもう申請行かれましたか?
義姉に前払いで二ヶ月分の保険料払うって言われたんですけど、払いました...?
調べてもそんな書いてるの見かけなくて💦
ママリ
お姉さんが紹介してくれるなら良かったですね!
今加入してる保険が今日までなので、明日加入手続きしに行きます。
いろいろ出さなきゃいけない書類がありますが手元にありますか?
うちは4/1〜加入するので4月分の保険料と組合費などを明日払う予定なんですが、前払いで2ヶ月分必要とは言われてないです。
3月から加入するからとかではないですか?
保険料は月末に加入してるところに支払うので、もし3月から加入予定だと3月4月分を一気に払う形になるかなって思います。