※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

4月に入園が決まりましたが、復職日を保育園に伝えるべきでしょうか。1ヶ月の慣らし保育を考慮しています。

4月入園が決まりました。
実際の復職日は何らかのかたちで保育園側に分かりますか?

5月1日に復職しますが、そうなると1ヶ月みっちり慣らし保育となるようなので、早めで言っておこうかなと迷っています。

復職証明書は復職後、役所に出すことになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の勤め先の園だと証明書との一致の確認はします😌

• ままり

ままり

そうなのですね....!役所から証明書が連携されてくるのでしょうか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の働いてる自治体だと園経由で出してもオッケーなので、園にあえて出さない人は役所と連携して日付の確認をしてますね🤔💦
    結構シビアな自治体だと思います😅

• 10時間前
  • ままり

ままり

自治体や園によるんですね。。
    事前に伝えていた復職日と証明書の復職日が異なっていたら、園側からなにか言うのでしょうか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定が変わるのはあるあるなので後で分かった分には特に何もないです!🙆‍♀️

ただ何らかの形で嘘ついてたのがバレたり、よっぽど目に余るようなケースの場合は心象は良くないですね…😅
    「○日に復職考えてます」と相談して慣らし保育すすめていき、スムーズにいって実際その日あたりになったら「もう少しお休みいただけました!」って感じの流れなら大丈夫かと🙏
    よっぽど慣らし保育が進まなかった場合は潔く徐々に延ばす方向で!☺️

• 9時間前
tama

具体的に何日からは言わないと分からないとは思いますが、早めの日で伝えて実際に復帰してないのに職場に電話かかってきたら気まずくないですか?😅

• ままり

ままり

緊急連絡先は携帯にしてあるので、職場にかかることはまずないのですが、やはりちょっと罪悪感はありますね、、、、、。。

• 10時間前