※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみ
産婦人科・小児科

住んでいる市の病院で検診を受け、隣の市の産院で出産することは可能でしょうか。計画無痛分娩を希望していますが、近くに選択肢がありません。

住んでる市の病院で検診、産むのは隣の市の産院って
できるのでしょうか??

里帰りはOKだけど、こんなことする人がいないのか
記載はなく、、。

計画無痛分娩希望なのですが、
近くになくて市を跨いでしまいます。

コメント

ゆう

出来ると思いますよー。
私の住んでいる市の隣の市は出産できる産院がないので、そもそも市外での出産となります。

• ぽみ

ぽみ

ありがとうございます!
    両方出産できる産院なのに変ですよね、、🥲

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

多分里帰り扱いになるのかなーと思います!
2人目の時に1人目と同じ病院希望で、隣の県になるけど車で10分だったのでそちらで出産しました🤗

妊婦健診の券は使えないので実費で払い、産後に申請して返ってくるから申請の手間はかかります😇

• ぽみ

ぽみ

やっぱり市を跨ぐと券使えないんですね!
    それが嫌で検診は済んでる市、出産は隣の市にしたいのですがそんな人いませんよね🥲

希望したい産院は車で40分なので遠くて、、

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は上の子を実家に預ける関係で自分の住んでる市で健診受けてましたよ〜😊
    産院によって変わると思いますが、32〜34週で転院したらOKと言われていました😌

• 3月31日
ママリ🔰

隣の市であれば補助券使えるところもあると思います🤔扱いとしては里帰りと同じ感じになりますが、希望院で居住地の補助券が使用可能か聞いてみるのがいいと思います!

うちの自治体であれば近隣の市でも使用可能、遠方の実家近くの産院も使用可能でした😊