乳児湿疹やアトピーに悩む女性が、治療法や塗り方について相談しています。ロコイドの使用方法やベビーソープの中止について不安を抱えており、どのように対処すれば良いか助けを求めています。
乳児湿疹、アトピーと戦う方に意見をいただきたいです😭
1ヶ月目から乳児湿疹に悩まされています。全身、耳の中までです。
最初の病院ではヒルドイドとロコイドが出されてましたが、ロコイドは赤かったら夜塗ってと言われてました。
そのため塗ったり塗らなかったりしてました。
案の定あまり良くならずに2ヶ月目、同じものを再度処方され、ロコイドを徐々にやめる方法を目にして試してみました。
毎晩続けてすごく綺麗になったのですが、間隔をあけるとポツポツ出てくるのと、ヒルドイドでは逆に乾燥が気になってしまうようになりました。
そして3ヶ月目に新たな病院でロコイドとプロペトが処方され、未だイタチごっこを続けています。
ただプロペトがあっているのか、乾燥はなくなりました。
しかし膝裏や腕は特に赤みが頑固です。
本日追加処方をもらいに行くと、違う医師で
ロコイドは朝晩塗ってますか?と聞かれ夜だけと答えると、使い方が違ったようで
朝晩べっとり塗ってくれと言われました。
そこで相談なのですが、約2ヶ月間ロコイドを塗っています。顔に関してはほぼツルツルですが、夕方や泣いた時に赤くなりポツポツが見えてきます。局所じゃなく全体的にです。
手足も同様です。
赤いところのみに塗るとかの判断が難しく、どう塗れば良いかわかりません。
また2日前からベビーソープをやめてみてっていうのも試し始めてしまってよくわからんことになってます。
何を信じたら良いのか、ちゃんと自分も管理できていなくてパニックです。
湿疹は数が減って、全体的に満遍なく出てるのですが一度朝晩ベッタリ塗るのを1週間続けた方が良いのでしょうか。
そして始めてしまったベビーソープなしはどうするか、
誰か助けてください😭😭😭
- ママリ(生後3ヶ月)

ママリ
わかりやすくコントラストかけてますが、ぱっと見は赤くないです。

はじめてのママリ🔰
うちも生後2週間から11ヶ月頃まで湿疹がひどかったです😭
ひどい時は、ちょっと目を離した好きにほっぺたや耳から血が出ているほどでした。
私も小児科と耳鼻科でヒルドイド、ロコイド、プロペトなどを処方していただきました。
ボディーソープはそのまま使い続けて、上記のお薬でベトベトに保湿するのが1番効果的でした。
保湿をひたすら頑張りましたがツルピカお肌の日は数えられる程度でずっとガサガサでした😭
出来ることはやり尽くしましたが、体質もあるみたいです…😢
一歳ごろにはヨダレが減って来たからか、急に湿疹が治りツルピカお肌になりました。
今でもヒルドイドとプロペトは朝夜塗り続けています。
-
ママリ
急に色々変えてみるのはだめですよね、わたしもソープで洗うのは続けてみます🥲
新生児の時から使ってるやつでそれが原因とは思えなくて🥲
根気が大切ですよね、今は綺麗と聞いて励みになります😭!
温かいコメントありがとうございます😭- 3月31日

みみん
先生によって言うこと変わったりどうしたらいいかわからないこと出てきますよね😢
上の子もずっと乳児湿疹出てました。
先生やいろんな人の意見あると思うので、あくまで参考で🙇♀️
触ってザラザラするようなら塗ります。
治ってるように見えてもくすぶってるのでしばらく塗り続けてました。
上の子がかかってた小児科では、石鹸を泡立てて洗うのを推奨してました。
生後半年ぐらいにはたまにポツポツ出るくらいでした。
ずっと小児科通ってたんですが、時期によっては出続けたりしてたので2歳ぐらい?にやっと皮膚科行って、
そこで軽いアトピーだと診断されました。
今はステロイドじゃない薬を出されています。
-
ママリ
早く良くしてあげたいって気持ちがあって色々調べて医師の指示とネットの知識が混ぜこぜになって、、、
触ってざらざらで塗るという線引きやってみます😭!
生後半年のたまにポツポツのときもステロイド塗ってましたか?- 3月31日
-
みみん
うちはほっといて良くなることあんまりなかったので基本塗ってました!
- 3月31日
-
ママリ
ありがとうございます😭!
薬で良くなることが救いですよね🥲- 3月31日
コメント