2歳のお子さんのYouTube視聴時間が長く、家事が進まないことに悩んでいます。視聴時間を減らした方法を教えてください。
2歳くらいのお子さんでYouTubeやテレビの視聴時間が長く、やめた方おられますか?
ワンオペのため、ご飯の準備の時間(3食)や歯ブラシの時間に動画を見せてしまいます。
動画を見せるのは好きではないのですが、見せないと料理が手につかなかったり、歯磨きがきれいにできなかったりと、なかなか思うように家事が進みません。
でも気づけば1日合計すると、つけたり消したり2時間近くは見ており、イヤイヤ期もきて「この動画はいや!これもいや!別のにして!」と要望が止まりません。
いっそのことテレビをやめたいけれど、思い通りに家事が進まず時間がかかる➕見たいと泣くのを恐れてやめれません。
もしYouTube視聴時間を減らされた方おられたら、方法や様子を知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

あーちゃん
減らそうと思って減らしたわけじゃないんですがずっと見せてたら飽きたのか見なくなりました😂

toro
我が家もYouTubeを土日は2時間ほど見せていた時がありましたが(平日は保育園なので元々30分くらいだった。)、やめようと思って最近は夕飯を準備している30分だけに変えました😊
そのために1人遊びできるおもちゃや絵本を色々買い足しました。
土日は午前中は散歩やお出掛けをして時間潰してます。
自宅に居る時間に遊ぶ相手をするのが苦痛にならないようにパズルやワーク、クレヨンなども買ったのでそれで時間潰してます。
最初は「YouTube見せて」とぐずってましたが数日で慣れて見せなくても大丈夫になりましたよ😊
ちなみに朝ごはん昼ごはんは料理したものを出さずにさっと用意してるのでなんとかなってます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません!
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
1人で遊べるおもちゃ、色々買い足してみたいと思います。時間を決めて見せれるようになりたいです。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
飽きさせる方法😂逆の発想ですね!