※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

少人数の幼稚園に在籍した方に、園生活やお子さんの楽しさ、メリット・デメリットについて教えてください。

お子さんが少人数の幼稚園(全体で20人前後)に入園し、卒園まで在籍された方に質問です!園生活はいかがでしたか?お子さんは楽しんでましたか?少人数のメリット、デメリットあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

手厚く見てもらえたのですごく安心感はありました😊先生の目が行き届いているのでお友達同士のトラブルもなく、みんないい子たちで子供も楽しんでました!
ただ、小学校では幼稚園とのギャップに多少苦労しました🤣

• あんず

あんず

ありがとうございます😊 確かに少人数だと小学校に行ったらびっくりしますよね😅でも手厚いのはかなり魅力ですよね✨
    ちなみにお子さんは活発な方ですか?おとなしめですか?うちは発語が遅いんですが活発で、手厚さ、カリキュラム(外遊び、運動が盛んか等)のどちらを優先すべきか悩んでます💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

活発なほうだと思います!
    うちは持病があって私立幼稚園の入園ができなくて💦2年保育の少人数公立幼稚園でしたけど、結果よかったです✨大人数のうちの一人ではなく個々を立たせてくれると言いますか…自己肯定感高めに育ちました🤣

• 4月2日
  • あんず

あんず

個々を育ててくれるって最高ですね✨マンモス園だと集団活動がメインですもんね💦自己肯定感は大人になってから高めるのは難しいので、幼稚園で養われたなんて素晴らしいです!私も娘にそうなってほしいです🥹言葉が遅いので見学で遠回しに断られて心折れていましたが、未就学児教室に参加して娘に合う園を探したいと思います!ありがとうございました🥰

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

1歳頃から20人前後の保育絵に通いました。結果から言うと最高でした🌸
小規模なので先生方が児童のことをよく把握してる。児童に対して配置される保育士の人数が多いのでかなり手厚いなと感じます。これが本当にでかいです。

あとはクラス全員が兄弟みたい。
縦のつながりが深いので、小さい時は上のお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらえる。下の子達が入ってくると当たり前のように面倒を見る。なので下の子が産まれてからとっても面倒見が良く優しいです。
あと、これは小規模だからか分かりませんが風邪を全然引きません!ウィルス蔓延しません!笑
年間ほぼ休まず登園していました。周りの子も全然風邪引かないです😂
デメリットは本当にないんですが、強いて言えば卒園式とかは小さい式典なので寂しさを感じる人もいるのかも?大人数での合唱とかないので。でも小規模ならではの絆があるのでめっっちゃくちゃ感動します。お友達も先生も家族のようで私は大好きでした。

• あんず

あんず

とても具体的に教えてくださってありがとうございます😊兄弟のように過ごす、という光景が目に浮かぶようで感動しました✨うちはひとりっ子なのでいろんな年齢の子と関わってほしくて、まさにそのような環境もいいなと思って少人数が気になり始めてます!
    でも発語が遅く、その場合小人数園だと入園断られる可能性もあるなと最近見学に行って思いました💦(言葉の理解はあるので健診では様子見になってます)なので年少まで自宅保育で様子を見るか迷ってます。
    お子さんは活発、おとなしめ、どちらのタイプですか?うちは発語は遅いのに活発で、本当ならのびのび外で遊べる園がいいんですが手厚さに欠けていたり、本当に悩みます😣

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえとんでもないです🙏🫧

いろんな年齢の子と関われるのってとってもいいですよね!娘が転園する時、上の学年の子、下の学年の子、みんなからたくさんプレゼントをもらいました。最後の登園ではお友達の保護者の方々も泣いて寂しいと言ってくれて本当に大家族のような暖かさがありました…🥲🩷

娘はおとなしめです!人に注目されること、人前に出ることが苦手、私の両親や姉と目を合わせるのも無理なくらい極度の人見知りでした!保育園に通うようになって少しずつ人見知りはマシになりましたが遊び方とか相対的に見てもおとなしめですかね。
    活発なお子さんなら毎日外遊びできるような園はどうですか?✨
    見学した園に、毎日絶対外遊びをやるってところありました!多少の雨でも絶対外に出る!って感じでかなり人気でしたよ🥰

• 4月2日
  • あんず

あんず

すごく素敵なエピソードですね…😭うちの子もそちらの園に入園させたいくらいです!そういう出会いって大人でもなかなかないですよね、、素晴らしいです🥹

そうなんですね!控えめな性格だと少人数はいいですよね✨うちも活発ではあるんですがまだ親から離れたことが一度もなく💦元々人見知りなので、少人数園のあたたかい雰囲気が魅力的に感じるんですよね😣

外遊びできる園もいいですよね☺️いくつか見学は行ったんですが、その辺りは詳しく聞いてなかったので園庭開放に行ったら確認してみます❣️アドバイスありがとうございます🥰

• 4月3日