※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

川崎病の可能性があると診断され、発疹から始まることがあるか知りたいです。経過についても教えてください。

川崎病について。

金曜日に体中に発疹。
土曜日の夕方から発熱。
〜月曜日の今日、今は平熱ですが発疹は消えず。顔まで真っ赤になっています。

受診して血液検査をしたところ、
CRP1.0
白血球10700
で、川崎病の可能性も捨てきれないと言われました。
とりあえず水曜日まで、他に症状が出ないか様子見と言われたのですが
発疹から始まることもあるのでしょうか?
川崎病の場合の経過なども教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳の盆休み中に川崎病になりました。
発疹からのスタートではないのですが、ご参考になれば…

8/13発熱
8/14高熱が続く為、休日当番医を受診。
8/16熱が下がらず、目の充血、首のリンパの腫れが現れた為、休日診療所へ。紹介状を出され、医大にそのまま検査入院。
医大でいちご舌も指摘され、川崎病疑いで血液検査と尿検査を受ける

8/18 本来は発熱、全身の発疹、首のリンパの腫れ、手足の発赤、唇や舌の発赤、目の充血のうち、5つ以上が当てはまると川崎病と診断されるが、血液検査の結果等もふまえて4つしか当てはまっていないが不全型川崎病と診断される

診断されてから、すぐに免疫グロブリンの投与。入院中は何度か心臓エコー検査を受ける

8/25に退院。

その後、1ヶ月、2ヶ月、半年、1年で心臓のエコー検査を受け、その後は1年に一度定期検診。

川崎病だった場合は早期に治療が大切との事ですので、お子さんに何か変化があれば、病院に相談されてみてくださいね。
何事もない事を祈っております!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

血液検査の結果、CRPや白血球数はどんな感じでしたか?💦
    また、熱はどのくらいでしたか?

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

医大での初日の検査結果をみると
白血球数 12810
CRP 5.02
となってました。

熱は38から39度くらいを行ったり来たりだったと思いますが、うろ覚えです。

はじめてのママリ🔰

追記です。
川崎病と診断された日の血液検査は
白血球数 7350
CRP 1.91
となっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    診断された日には値がずいぶん下がっていたんですね💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    検査結果で数値が下がっていても、症状が4つ当てはまるので川崎病との診断がおりました。
    血液検査だけでは判断出来ないと思いますので、いつもと違うことがないかよく見てあげてくださいね。

• 3月31日