28週と4日の妊婦です。子宮頸管が27mmで切迫気味と言われました。安静にしていると子宮頚管は伸びるのでしょうか。安静後に動くと再度切迫になる可能性はありますか。皆さんはどのように過ごしましたか。
28週と4日の妊婦です。 今日検診で、子宮頸管の長さが27mmで切迫気味と言われました。 25mm以下で入院と言われました。 幸い自宅安静の指示だったのですが、安静にしていれば子宮頚管は伸びてくるものなのでしょうか??それともどんどん短くなるのでしょうか?、、
安静終了後、動いたらまたすぐ、切迫になるのでしょうか?
みなさんはどのようにしてすごしました?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

みみみ
初めまして☺️🌼
1人目2人目切迫早産で入院もしました😭💦
頸管は一度短くなったら伸びることはないです😞!!(先生に言われました😱)現状維持が大切です。
安静解除後動きすぎると短くなる可能性は十分にあります😭(お腹の張りなどの症状が出ると思います😭)
私が自宅安静指示だった時はトイレ、ご飯以外は横になっていました🥺
座るのも腹圧がかかり短くなる原因になるので、なるべく横になっていたほうがいいです😭
あと動きすぎると本当にすぐ短くなるので自宅安静解除になるまでは外出などは控えた方がいいです😞

ままん
私も28wの時に22mm
自宅安静しており1週間ずつの診察になりその後も22mm〜32mmを維持していましたが34wで14mmになっていました。まだ幸い自宅安静しておりますが安静にしていても短くなりました😖家事もせずどうぞごゆっくりお過ごしくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
急に短くなることあるんですね、、次の検診が心配です🥲
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
やはり横になってたほうがいいのですね、、、