コメント

ママリ
勉強の習慣はつけといてよかったです!
小学生になったら毎日宿題があるので家でも勉強はするものと年長さんの時に身につけていたからか宿題嫌だ!と息子は言ったことないですね!
やらなきゃダメなものという認識があるので、自分で時間決めてやっています。
ひらがなカタカナの読み書きもやっていた方がすんなり授業に入りやすいです!

ちゅん
平日のお出かけ…ですかね
小学生になるとホントに休めなくなるので今のうちに平日にお休みを取って家族で出かけたりしています☺️
-
あー
コメントありがとうございます!
そうですよね🥺
確かに平日、自由にお休みできるのも今年のうち…
たくさんでかけようと思います😊!- 3月31日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
好奇心をくすぐる、また興味が続くように適宜与える
自由時間(YouTubeとか)の固定
です👌
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
あと勉強にポジティブなイメージ。新小4の今でも自称「全科目得意」です🤣
- 3月31日
-
あー
自由時間は平日は何時から何時までと決めているということですか?
ポジティブ精神大事ですよね👍!
全科目得意と言えちゃうのいいですね😁- 3月31日

はじめてのママリ🔰
旅行は沢山しておいて良かったと思っています😊
あと、勉強でいうと平仮名カタカナの読み書きはよく聞きますが、数の合成はやっておいて損はないと思います💡
明日から小1の次男が足し算引き算がなかなかできなかったんですが、ヌマーカステンというキットをチョコ箱で手作りして遊んでいたところ、足し算引き算できるようになりました!
勉強っぽくないのでオススメです。
あー
宿題嫌だってならない息子さんすごいですね😳
読み書き含め
どうやって身につけましたか?
ママリ
うちはこどもちゃれんじのタブレット学習やってました。
ゲームやYouTubeやるなら勉強終わってからだよとルールつけてました!
ひらがなカタカナは表をお風呂場につけて一緒に読んでみたり大体覚えてきたかな?と思ったら友達の名前をひらがなで紙に書いて横に真似して書いてみてー!と言って子供に鉛筆持たせてマネさせて、だんだん書けるようになってきたらひらがなドリルを買ってきて、タブレット学習+ドリル1ページを毎日やるようにしました😊
息子はゲームとYouTubeをやりたいので率先して勉強をやるようになりました😌