シングルマザーで、子供の体調不良時に仕事を休めず困っています。前日予約を不可にする提案は可能でしょうか。
実家なしシングルマザーです。
シフト制の接客業をしています。
子供ももう小学校に上がるのですが、たまに体調を崩すと仕事を休まざるをえません。
今回、予約が入っていて他のスタッフも予約で埋まっていることがよくあるため休めなくて
子供を職場に連れて行って個室で一人ぼっちで何時間もスマホで乗り切ってもらいました(合間に様子を見に行ったりはしました)
本当に子供に申し訳ないことをしてしまったと思いました。
病児保育だと通院して病児保育予約できてからやっと登園となりますが、それだとお客さんの予約時間に間に合いません。
予約があるのに欠勤となると、他のスタッフがお客さま数人に連絡してお断りしてもらうことになってしまいます。
しょっちゅうではないにしろ、迷惑をかけすぎだと思います。
前日予約不可にしてもらいたいと相談するのはありえないでしょうか…
- まままりん
コメント

はじめてのママリ
その仕事が子持ちに向いてないとかないですかね…?
理解のある職場に転職を考えますね…。

ややや
自分のために会社のシステム変えて、は言えないな〜と思います😅現状迷惑をかけてしまっててどう対処したら良いかわからず悩んでいる、と相談するのはありかなと思います🥲
-
まままりん
自分だけ予約システム変えるのもできないことではないですが厳しいですよね!そこまで偉くないし😂
お言葉をお借りして相談してみます、ありがとうございます!- 3月31日
まままりん
向いてはいないと思いますが、採用当初は同じ境遇のスタッフがいたのでとってもらえたのかもしれません。
他にもシングルマザーの人がいますが、子を預けられる実母がいる人なので全然環境が違うなと思い知らされました🥲
転職も視野に入れつつ相談してみます!