※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵を初めて与えたが、賞味期限が2024年2月で心配です。どうすれば良いでしょうか。

離乳食 卵について

先程離乳食1回目で卵デビューしました。食べさせた後にそういえば賞味期限大丈夫かなと思い見たらまさかの2024年の2月が賞味期限でした...妹の友達のお母さんからいただいた卵を使ったので賞味期限は大丈夫だろうと思って食べさせてしまいました。普段から賞味期限は気にする方なので印字(日付のスタンプ)が間違ってるのかとも思いましたが怖くて💦どうしたらいいでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

どうもこうもできないと思います
一般的には火を通せばすぎてても食べれるとあります
機嫌が気になるなら廃棄するか親が食べて、子供は新しい卵を食べさせる、今後は気をつけるしかできないです🥹

• ママリ

ママリ

流石に一年前の卵だとドロっとしてたりくさかったりしますよね?😰何も匂いも無く中身も黒くなってたりもしてないただの卵だったので気づけませんでした💦そもそもそれが本当に賞味期限だったのかも分からないので今後は気をつけて見るようにします...

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと日付見てなくて12月だと思ってました💦
    でも食べてしまったものはどうもできないので明日もう一度耳かき1さじあげてリスタートした方が確実だと思います🥹

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

この後いただいたお友達に聞いてみたんですが他の農園の卵をそのケースに移し替えただけだったとの事でした💦安心しました🥹

• 3月31日
ままりちゃん

食べてしまったものは仕方がないです、最初なら耳かき1杯分とかなので、様子を見るしかないですね。
何も無いことを祈ります、、

• ママリ

ママリ

無理に吐かせるのもあれですもんね...
    本当に何も無いことを祈ります😰

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

製造元に問い合わせできないですかね?💦
印字間違ってる可能性もなくはないですし💦

• ママリ

ママリ

この後お友達に聞いたところ他の農園で買った卵をそのケースに入れただけとの事でした💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですね!一安心ですね☺️

• 3月31日