はじめてのママリ🔰
きっと妊娠出産は何歳でもリスクはあると思うし、20代後半でも妊活はじめて遅かったって結果の人もいます!
でもお二人目ってことですし、30歳なら全然前向きに頑張られていいんじゃないかなぁと思います🎵

りん
35歳を過ぎるとできにくくなるとはよく言われてますよね。出来ないことはもちろん無いですし人によっては20代でも不妊治療頑張ってる方もいますし一概には言えませんが30歳はまだリスクが多いと言われるほどの歳では無いかと。
初産が30歳過ぎてましたが割と安産でした

3児mama
私が3人お世話になった産婦人科では35歳からいろいろ手厚くなるというか、検査も検診も回数が増えるし指導?が入ります🥹
リスクに関しては人それぞれなので何とも言えないですね😭実年齢と比例しない事もありますし…
ただ…遅くて良い事が増えるという事は100%ないので、望んでいるなら早めのほうがいいのかなとは思います。

真鞠
いくつを過ぎたらいきなりリスクが急上昇するというわけではなく、年々年齢と比例して様々なリスクの発生件数が増えていくって感じだと思うので、早ければ早いほど良いとしか言いようがないですね🤔💡
私は1人目32、2人目36で産みましたが、どちらもトラブルは何も無く出産まで行きました🙆♀️
コメント