※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お仕事

A社に出勤したが、雇用契約やシフトが不明確で不信感が募っています。B社の内定もあり、A社を辞める際の伝え方に悩んでいます。

パート初出勤後の対応ついて

※長文です

この度ダブルワーク目的でA社、B社の面接を受けました。

先にA社面接→B社の面接日が決定→B社の面接日前日にA社より内定 で、内定メールを頂いたのちのメールのやり取りの中でいきなり明日出勤可能かどうかと言われまして(メールやり取りの翌日は私が希望していた曜日)、急遽出勤する事に。
因みに出勤は午前中という事でしたが、午後からB社の面接が予定されていました。

初出勤日、、結果から申し上げると雇用契約書や給与振込口座などの話もなく、いきなり業務に入りまして、バタバタととにかく忙しく、あっという間に退勤時間に。
とくに今後の出勤日などについて言われることもなかったので、帰り際に『えっと、、次回の出勤日などは、、?』
と尋ねたところ、またメールしますねの返答。
もやもやしながら帰宅しましたが、結局その日はメール来ず。
翌日になり、『詳細な雇用内容や、給与振込口座確認等は次回出勤時にご教示頂けるということでよろしいでしょうか?』という事と、4月のシフトを共有してほしい旨メールを送りました。
翌日、『シフトが出来次第詳細と共に連絡します』のお返事がありました。そしてその数時間後に再度メールが来たのですが、『明日出勤できますか?』の内容、、
面接時に3月は基本出勤できないこともお伝えしていたのですが、忘れられてしまっていたようです

B社の面接辞退を申し出ようかと悩みましたが、魅力的な条件ということと、夫からも受けた方が良いとあと推しがあった為、受けてきました。

職場、スタッフの雰囲気、とても良く好印象でしたが、まだ私の他に何名か面接予定者がいるとの事で3月中のお返事と言われました。

あまり期待はできなかったのですが、本日B社からの内定メールが届きました。
本来募集内容としては週一日固定曜日のみの内容でしたが、私がもう一日希望したところ、条件を受け入れてくださるとの事でした。

1度A社の採用内定を受けて、出勤もしてしまいましたが、未だにシフトも提示していただけないこと、雇用契約書も提示して頂けないこと、前日にいきなりの出勤要請などがあったので、
不信感が募っています。

私の気持ち的にはB社に傾いてるのですが、
その場合A社になんと言って辞めればいいのか悩んでいます。

説明が下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

一身上の都合で働けなくなったので辞めさせていただきたいですと伝えます!
1日働いた分の振込先は伝えてますかね?伝えてなかったらそれ伝えます!

• ママちゃん

ママちゃん

ご回答ありがとうございます。
    まだ振込先は伝えていないので、退職理由と共にメールで伝えてみます。

• 3月31日