※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
お仕事

転職先での出社が近い中、親が骨折し介護が必要になりました。介護休暇をすぐに利用すべきか、退職を考えるべきか悩んでいます。新しい職場に迷惑をかけたくない気持ちもあります。皆さんはどうされますか。

転職先での出社がせまってるところで親が骨折してしまいました。
介護が必要な部分もあるし、また自営業しているのでそこの営業もどうにか補填しなければなりません。

どの程度かかるかまだ分かりませんが、皆さんならすぐに介護休暇や休業を使用しますか?
それとも諦めて退職しますか?

今年の4月から期待が変わり、期間関係なくすぐに介護休暇自体はとれるようになるそうです。
ただ、新しい職場に早々迷惑をかけてしまうなぁと…

皆さんならどうしますか?
別にそのまま制度を利用させてもらっても良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めてしまうのは少しもったない気がします。
とりあえず相談してみて、相手の反応を見て、決められたらいいと思います。
あからさまに迷惑そうな反応されたら、今後も休みにくそうなので辞退を考えるかもです💦

• ゆら

ゆら

確かに今後もあるので反応見て休みにくそうなら考えた方が良いかもですね💦やはり、まずは相談ですかね…
    あと、思ったのが、入社日自体を遅らせることと、休暇をもらうことで相談可能としたらどちらのが良いと思いますか?
    もちろん先方の判断によりますけど、先にご意見参考にしたいです🙇‍♀️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら、せっかく介護休暇が使えるなら使わせてもらいたいです。
    実際、介護で出社できないわけなので…

• 3月30日
  • ゆら

ゆら

相談して使えるなら使わせてもらってもいいですかね…
    少し聞いてもらって落ち着いてきました。とにかく不安になってしまっていたので…
    直前で気まずいですが、事実なので相談してみます。

• 3月30日
まなみ

私だったら、介護休暇使います!
ただ、早々に使わせていただくことについては申し訳ないと思っていること、その分働き始めたら精一杯その分も貢献できるように頑張らせていただくという気持ちをしっかり伝えます。

私は人事ではないですが、仕事で採用もしているのでそちら側からの意見を述べさせていただくと、確かに人手が確保できると思っていたタイミングで休まれるというのは痛いです。

でも、今は人材確保するのも大変ですし中途採用もそれなりにコストかかっているので、そのまま退職されるよりは、休んだとしても可能なタイミングで仕事に入ってもらって、その分活躍してもらえるとありがたいなと思います!

• ゆら

ゆら

介護休暇使う選択をされるのですね。
    可能なら私としては有り難い限りです。
    ただ1つ不安は従業員と馴染みにくくなったり私の居心地が悪くならないか、、というのは正直あります…💦

中途採用も大変なのですね💦

また、思ったのですが、もし相談できるならですが、いっそ入社日を半月〜ひと月ずらす、というのはどうなのでしょうか?
    やはりそこも会社としてはコストが悪くなったりデメリットがありますか?
    相談するとして、休暇をとるか、入社日を遅らせるか、どちらが良さそうでしょうか?

• 3月30日
まなみ

働き始めたあとの人間関係に不安を感じるのはとてもわかります🥲
多少最初はなにか思われるかもしれませんが、あとは仕事で結果を出すしかないかなと私は思うので、私なら認めて貰えるように仕事を頑張ります!
それでも働きづらければ、その時にまた転職を考える、というのもアリなのかなと思います。

それはエージェントだったり転職サイトなど、入ってきた媒体によると思いますので、介護休暇を摂る前提でどちらが良いか、相談されるのがいいと思いますよ🙆‍♀️

• ゆら

ゆら

そうなんです、不安です😭何か思われますよね…
    でも確かにそれでも出勤した時にきちんと誠実に対応していれば分かってもらえるかもしれませんしね…
    そしてそれでも働きづらければまた転職を… そうですよね!
    その、選択もまたあるんですよね。
    少し救われました…
    1つじゃないですよね、道は。
    もちろん頑張りますけど、どうしようもなく人間関係でストレスかかるようならその時は仕方ないですもんね…

介護休暇を取りたいけども出社日を変更することも可能なのであればそちらの方が良いでしょうか?と伺い立てたらいいですかね?💦

• 3月30日