※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
ココロ・悩み

子どもの歯科矯正について悩んでいます。顎が小さく、永久歯が大きいため、矯正が必要とのことです。費用が高く、補助がないか心配です。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

子どもの歯科矯正について

春から小2の息子なんですが、相当顎が小さいらしいく、でも永久歯は大きめで到底入る感じではありません😭😭
マウスピースでどうこうできるような感じでもないようで、相談した感じ歯科矯正一択かなといった感じでした、、😭
レントゲンでもまだ歯茎の中にある歯がすでにガッタガタで、下の前歯がめっちゃ斜め向いてて、もしかして生えてこれない歯かもしれないと言われて私自身驚いてます😭
生えてこれないだけならまだしも、他の歯に干渉してしまった場合、その歯の神経に影響与えてしまうかも、とまで言われて本当にどうしたらいいのやら、、😭

正直歯科矯正できるならしてあげたい。
してあげたいけど似たような歯をしてる弟もいて、2人合わせたら歯に200万、、?!

綺麗な歯並びでなくとも、まだ見れる歯並びになればと思っていましたが、そうも言ってられなさそうで今一番の悩みです、、。

悩んでも事実は変わらないのですが
そんなに出してあげられるのか、いや無理、、。
同じような悩みを持ってる方、悩んでた方いますか?🥲🥲

歯なんて誰だって綺麗になりたいから、みんなやり始めることになるだろうし、子どもの歯科矯正に補助出せないんだろうなと思うんですが、本当になんか補助がないのか、願ってしまいます😭😭😭

とりとめもない話でごめんなさい。
もう不安すぎてずっと心がモヤモヤしてて😭😭

コメント

ままり

うちの子のも顎小さ過ぎて、
矯正しないとだと思います😭😭

医療ローンとかありますかね?😭😭
矯正高すぎますよね、、

• よーぐる

よーぐる

あるはあるみたいでしたが、額が額なんで不安です😭😭
    他の固定費もあるのでローン増やしたくないとか思ってしまったり🥺💦

線引き難しいのはわかってるんですが、本当マウスピースでどうこうできるほどでないなら何かしら助けてくれと思いますよね😭😭

• 3月30日
       チョッピー

ウチもですが…だいたい…50〜60って言われています。
ちょっとグレーで分かりにくいですよね。何処がどう違うのか見えにくいし、、大人になって歯科矯正すると100くらいはかかるよって言われると子供のウチ…って思ってしまうんですよね…
でも、ウチは3人ともさせるようだと思います…😵‍💫💦

さやえんどう

小4の娘がこれから矯正始めます。
うちの歯医者は、小児のうちは38万。
それ以降の治療が必要でそれをするなら+38万とかでした。
小児の早いうちに顎を広げることをやっていれば、小児矯正だけで終わってたかもね!と言われたりで、早くやっておけば…と後悔してます💦

一応、医療費控除が使えるので、それをうまく使っていくしかない…とは思ってます😣

あ

うちも3人いますが全員します!
自分が歯並び悪くて、、親が出すお金なくて18の時にバイトで貯めたお金でしましたが、人生で本当にやって良かったことナンバーワンです。
歯並び悪いだけで笑えなくなったり、大きくなるとコソコソ言われることもあるかも、、
高いお金出すだけの価値あると思います☺️