※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k★
ココロ・悩み

育てにくい上の子に悩んでいます。落ち着く時期はいつでしょうか。

発達障害とかではないのに、育てにくいお子様をお持ちの方いませんか…???
上の子が本当に育てにくいです。もう怒ってばっかりでどうしたらいいかわかりません。
男の子特有のものだと思います。下の子の方が年齢が下なのに落ち着いてます。
なんならもう母親やめたいくらいまで思ってしまいます😢

いつ頃から落ち着いてくるんでしょうか…

コメント

りんこ

うちの長男は
1人目だったので子供ってこんなもんかと思っていましたが、3歳児検診で保健師さんに市の支援センターを勧められて3年間通ってました😊

児童心理士の先生が月一で
育ちの支援教室をやってくれたり、
そこに通うことで、幼稚園と小学校が連携してくれて、就学に際しては

園長、主任、児童心理士、学校の担任、学校の支援学級の先生、学童の先生、私達親子というメンバーで引き継ぎ会をやってくれることになっています!

とりあえず行政やかかりつけ医などに
相談してみると何か好転するかもしれません🤨

ちなみに次男は落ち着き払っていて
ほんっっっとに困り事なくて
落ち着いていて育てるのが楽です笑

• k★

k★

ありがとうございます!
    もちろん男の子特有のものではないので、不快な思いされてたらすみません。
    あまりにも下の子が the 女子 って感じで、どうしても比べてしまいます。

そういう支援的なものは、診断が付かなくてもやってくださるものなのでしょうか…?

• 3月30日
  • k★

k★

ごめんなさい、男の子全員が、ってことではないので不快な思いされてたらすみません、という意味でした😅

• 3月30日
  • りんこ

りんこ

大丈夫ですよ🙆‍♀️

うちの子は診断ついていませんが、
    対応してくれています!

うちのお隣が三姉妹ですが、そこのお母さんは
    いつもダイナミックに遊ぶうちの子を見て、「うわぁ笑。男の子やっぱりすごいねぇ、、、(若干引いてる)笑」と言います😂

個性もあると思いますが、男女の差もありそうです😂

• 3月31日