※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復職前に妊娠し、産休に入る可能性があります。職場に妊娠を報告する際の方法について悩んでいます。皆さんはどのように報告しましたか。

復職前に妊娠し、半年で産休になりそうです。
検査薬で陽性になり病院は6wで3日に受診をしようと思っています。
月一あるかないかで妊娠し、その後に体調不良で風邪が長引き服薬していたり、4月から保育園や復職面談もしていたので、赤ちゃんが居る嬉しいさと色々と不安もあります。
復職後にも今後2人目は考えていたのですが、、報告にはやっぱり言いづらさがあります。

職場に報告した方は皆さん電話でしましたか?
職場は少人数ですが、入った時から1人目の産休に入るまでお仕事は一生懸命にしてきました。
ですが復職前に妊娠で、またしわ寄せきてしまったりで良いと思わない方もいらっしゃいますよね、、

コメント

エイリアン🔰

来月から保育園、月末に復職します。
保育園の内定が出た時に少し早いけど電話で報告しました。
4月から保育園入れたので復職します。あと2人目が出来て、数ヶ月したらまた産休に入らせていただきたいです。と伝えました。

数ヶ月しか復職しないからか、本当に人手の都合でそうなったのかは分かりませんが、1時間かかる距離に異動になりました😭
正直嫌がらせかと思ってしまいますが、2人目の育休手当の為と思って割り切って仕事するつもりです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても緊張してしまいますが、電話の報告が良さそうですよね。
    私も電話で伝えようと思います。

タイミングが嫌がらせかと思っちゃいますね💦1時間の距離でも保育園の送迎や妊婦さんでも大変ですよね😣💦
    でも本当の事は私達は分かりませんが、同じく産休や育休手当の為と思って!!
    割り切って産休までお互いにお仕事頑張りましょうね😌

• 3月30日
ママり

ご懐妊おめでとうございます!
私も復職前、保育園申し込み期間中に今回の妊娠が分かりました。

職場には病院で胎嚢を確認してから早めですが電話で報告しました。それはそれは緊張しました😭💦
2人の管理職が居ますが、1人はおめでとうと、身体が一番だからねと言ってくださいましたが、もう1人は迷惑とか、風当たりが強いだろうねなどチクチクした言葉を言われています⚡️

わたしと一緒に働いた職場の方々はそんなことなく、大変だろうけど頑張ってね!と言ってくれています。近くない人はやはりそう思うだけではないと思いますが、あとは自分が職場でやれるだけのことをしっかりと勤め上げることで信頼を築こうと思っています!

分かってくれる人はきっと居るはずなので、はじめてのママリ🔰さんも気負いすぎず頑張ってください!
まずは報告、緊張すると思いますが、応援しています!!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに緊張しますがママりさん無事にお伝えできて良かったですね!!
    わたしも病院受診後に電話しようと思います。
    直接言葉言ってくるのも、んー😣って感じですが、全員が祝福してる訳でもないですもんね。
    まだ一緒に働いてる方が頑張ってねと言ってくれると働きやすさがありより一層仕事も頑張れますよね!

妊娠はおめでたい事なのに、不安やネガティブじゃ赤ちゃんや体にも良くないですよね😣
    ママりさんのお言葉に支えられました!緊張するのは当たり前で無事に報告します☺️🙌🏻ありがとうございました!

• 3月30日
maple

私も復職前に妊娠がわかり、このまま順調に行けば5ヶ月働いたら産休です。

今お腹にいる子の前に流産したので、まだ職場には報告していません。

私は復職が5/1なのですが、12週くらいになったら直接報告しようと思ってます😌
基本的に無理しないでねと言ってくれる方が多いですがやはりよく思わない人もいると思うので今からドキドキですが、息子の前に死産をしていて、そのことも職場の人は知っているのできっと大丈夫思うことにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いご経験されてのご懐妊おめでとうございます😌

これから報告されるのですね。わたしも数日後に病院で確認してから報告する予定です。早すぎても不安になりますよね。
    よく思わない方が居たとしても産休までは乗り切るしかないですね!!
    ですがmapleさんの職場の方はおめでとうと素直に喜んでくれる方がたくさん居ると思います😌
    お互いに報告がドキドキですが、無理せずに進んでいきましょうね♩

• 3月31日