※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
その他の疑問

美容院が苦手な方はいらっしゃいますか。髪質やスタイルのオーダーに自信が持てず、新しい美容院を探すのがストレスです。どのようにオーダーしていますか。

美容院が苦手って方いますか?
美容師さんと会話するのが…とかではなく、
私自身癖毛で髪も多いこともあって、とりあえずまとまり良く整えてもらえば良いって感じで特にヘアスタイルのこととか詳しくなく、オーダーの時もどう言えば良いのかわからなくて…😇
ヘアカタログとかも、若くてかわいいモデルさんとは髪質も顔の形もそもそも顔のつくりが全然違うしなあ、そもそも私の髪質じゃこんなふうに仕上がらないよなあ…なんて自信を卑下して思ってしまってあまり参考に出来ず。

同じような方いますか?
いらしたら、美容院行く時どうやってオーダーしていますか?
結婚前はずっと通っている慣れたところでお願いしていたのですが、結婚してからは夫の転勤に伴う引っ越しでちょいちょい新しい美容院開拓しなきゃで地味にストレスです😂

コメント

きなこ

髪質も同じ感じだし、その気持ち本当わかりすぎます笑
そして私もここ2年くらいやっと慣れてる美容院でやり過ごしてたのに、12月にマイホームで引っ越したので新しいところ開拓しなくちゃいけなくて憂鬱すぎます。もう5ヶ月美容院行ってなくてもうすぐ入園式もあって流石にやばいので、明後日とりあえず家から近そうなところ予約しました😅なんてオーダーしたらいいんだろう悩む‥

• あやの

あやの

回答ありがとうございます!
    そして気持ちをわかってくださる方がいて嬉しいです😭
    まさに私も約半年ぶりに来週美容院予約しました😂
    ロングなのでとりあえず結んで誤魔化してる日々で😇
    いっつも「◯cmくらい切って、まとまり良い感じに…」って、めちゃくちゃアバウトなオーダーしてるので美容師さんやりにくいだろうなあと思っちゃうので、上手くオーダー出来るようになりあいです 笑💦

• 3月30日
moana

同じく癖毛で多毛です😇
更に縮毛してるので、できる髪型が限られてます😇

ヘアカタログと全く同じにはならなくても雰囲気は伝わるので、なるべくヘアカタログの写真を見せてオーダーしてます!

• あやの

あやの

同じです同じです!
    私も縮毛しているので、ふわっとした髪型や動きのある感じ?は出来なくて😂
    癖の出方もパーマっぽい感じではなくうねる感じなので、癖毛を生かしたヘアとかも難しいだろうなあといつも悩みます💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!
私の場合は会話も苦手なのですが😂
カタログの写真見せてからお願いしてます!
でも、モデルさん美人だし髪質も違って理想と違うふうになるのでいつも切った後鏡見てガックリします😂でも雰囲気は同じだしいいか…って感じです

• あやの

あやの

めっちゃ分かります💦
    カタログのモデルさんと自分は全然違うしな…と思ってなかなか参考に出来なくて😂
    もはやかわいいモデルさんじゃなくマネキンとかでヘアカタログ作って欲しいとすら思います 笑

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

苦手なの同じです😂😂
わたしの場合、美意識の高いおしゃれな人たちがいる空間に、美意識の低い自分が入って、その方々に美容の相談をするのがなんかいたたまれないみたいな気持ちです。

自己肯定感が低いからかな?と思ってます😅

美意識が低いのでオーダーの仕方や髪型の名前とかも分からないのですが、わたしが行ってる美容院では、
量減らしてもらって長さはこれぐらいだけ切ってもらいたいです~、あとはおまかせでお願いします~とか言って、
そしたら美容師さんが、まとまった感じがいいか軽く見えるような動きある方がいいかとか聞いてくれたりするので、
軽く見える感じのほうがいいです~とか言って、基本おまかせな感じでお願いしてます。

でもこのおまかせオーダーは、自分に合わなかったらなんかちょっと違う…となるかもしれません😅

• あやの

あやの

美意識の高いおしゃれな人たちに混じって…っていうの凄くわかります😭
    うまく言語化できなかったんですが、私もまさにそんな感じだろうなと💦

私も髪型とかヘアカットの仕方とか全然分からなくて💦
    他の方が「顔周りレイヤーいれて〜…」みたいな感じで美容師さんとうまく相談されてるのみると、凄いな…と思ってます 笑
    私も髪の長さだけ伝えてあとは結構おまかせになっちゃってます😂
    というか髪の長さ以外のうまいオーダーの仕方が全然分からないです🫨

• 3月30日