※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumach
妊娠・出産

料理ができるのに食事がお菓子やお弁当ばかりで自己嫌悪。赤ちゃんがいるのにネガティブ。同じ経験の方、話を聞きたいです。

ごはんを作ろうと思えば作れるのに、がんばれなくて、栄養も何も関係なく普段食べないお菓子やお弁当を食べて、こんな自分がすごく嫌になってきました。赤ちゃんがいるんだから、と堂々と思えればいいのにどうしてもネガティブになってしまいます。

同じような気持ちをされた方いらっしゃったらお話を伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

maychi

わかります!何かと小さな事が不安、ストレスになりますよね(._.)小さい変化がたくさん出てきますよ。体もブヨブヨしてくるし、受け止められない事があるけど、その分赤ちゃんの成長に一喜一憂するようになり、自分よりも赤ちゃん優先になれるように変わってきますよ!ネガティブな自分も受け止めて、出来ない事は無理しないようにしてください(^^)

mark

私も同じでしたよ!
ごはん作らなきゃと思って食材を買うのに頑張れなくて、余らせちゃったり、つわりで気分もモヤモヤでした。
確か7週くらいのときは赤ちゃんは栄養の袋をもっていてそこから栄養をとっているので、無理に食べなくても食べられるものを食べれば良いです。あまりお菓子ばかりというのも糖分とりすぎなどでよくないかもしれませんが、とにかくそんなに気にしないでゆったり過ごしてください(^^)
私は18週過ぎたあたりからようやくごはんを作れるようになりました。旦那さんの理解も必要ですが、今もたまにまださぼったりしてます笑

しゃいんますかっと♡

妊娠初期は慣れない身体の変化や感情の浮き沈みにまいってしまい、そのような経験される方たくさんいらっしゃると思いますよ!
私もめちゃくちゃそうでした。なのでとても気持ちわかります(b゚v`*)
気づけばカップラーメンばかり食べていた時期があって、母に相談したらそれはやめなさいと言われたくらいです(笑)その頃はやはり血圧高くなりましたが、
それから食べるものに気をつけるようになったら戻りました。
他にも旦那に甘え、家事もだいぶ手伝ってもらいました…(>_<)

つわりが落ち着く頃には精神的にも身体的にも安定してきます。人によっては後期までつわりや体調の辛さがある方もいらっしゃると思いますが…(>_<)
今は旦那とお腹の赤ちゃんのために毎日自炊して栄養に気をつけられるようになりましたよ(*^^*)

kumachさんも自分を責めすぎず自分のペースでやってみてください♡そして、手抜きもしながら無理せずに。赤ちゃんはちゃんと育ってくれますから♡
赤ちゃんのためにしっかりしなきゃと思うかもしれませんが、赤ちゃんをお腹の中で守ってるだけでも十分頑張っていらっしゃいますよ!♪

こぶたん!

分かります。。。
家事は旦那に任せっきりで、そんな自分が嫌で泣いてしまう日もありました。
でも、今は自分の身体に正直に過ごしていいと思います♡
眠かったら寝ますし、頑張れなかったらグダグダ過ごしてますし、食べたいものだけ食べてますよ〜!!
つわりですごく偏食になり、ポテチ、フライドポテト、ピザトーストが無償に美味しく感じて…そればっかり食べてます(~_~;)

精神的にも不安定な時期なので、やっぱり旦那さんにも、今の気持ちを伝える事も大切だと思います♫
私は「料理作れなくてごめんね。作ってあげたいけど、今は無理だからつわり終わったら美味しい料理沢山作るからね〜!」と伝えたりしてます(。-_-。)

私もすっごくネガティブなので、主さんの気持ち分かります〜(>_<)!

kumach

みなさんのお言葉が胸に染みました。赤ちゃんをおなかで守っているだけでじゅうぶんがんばってるんですね。読んでいて泣いてしまいました。回答ありがとうございました。